Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

По следам Дерсу Узала … на велосипеде

С утра моросит дождь. Уже отвык, но поездку не отменяем.

К велопробегу немного опаздываем и присоединяемся прямо на ходу.

Сегодня из Троицкого я уезжаю насовсем: пора. Но не могу отказаться от приглашения на чай моей вчерашней помощницы в проведении ритуала с вызовом духа Дерсу - художницы Зинаиды Николаевны Бельды.

Село Джари было основано в 1647 году (но старики утверждают, что селу более 900 лет). Его название произошло от нанайских слов дярикта — боярышник (дяри - голова медведя или дярин — песня, пение).

В Троицком я также посетил местный музей, сходил в гости и съездил в соседнее село Джари. Но обо всем по порядку.

От Троицкого до Нижней Маномы 17 км. Деревня уютно расположилась на берегу Анюя, притока Амура. Анюй здесь также полноводен, как и Бикин. Очень скоро мне придется ехать вдоль Анюя многие десятки километров.

Ближе к вечеру мы едем в д.Нижняя Манома к мастерице Саре (Светлане) Зарасьевне Ходжер.

А по дороге я продолжаю расспрашивать Л.А.Одзял о нанайцах. Она считает, что самобытность ее народа не только сохранилась, но и постепенно возрождается. Самобытностью - это свой взгляд на мир, национальные элементы одежды, украшения, обряд похорон.

Утром снова асфальт. Развлечений немного.

В Хабаровск я приехал в дождь и уезжаю опять в такую же морось: тайфун, мать его! Сегодня по долине Амура я планирую доехать до петроглифов Сикачи-Алян. Говорят, что им тысячи лет и на прибрежных камнях они были выбиты легендарным народом Ха, от которого предки нанайцев переняли шаманизм.

В Хабаровске я поселился в хостеле под названием "Какаду" на ул.Шеронова, 10. Особо не выбирал: главное, чтобы было в центре, найти просто, по деньгам нормально и обслуживание культурное. С хостелом мне повезло, хотя и название у него оказалось странное (обещали заменить). Вот только велосипед в нем ставить некуда, пришлось в тамбуре со снятым колесом вертикально задрать. Но проблем это никому не доставило.

Экспедиционным центром РГО Сибирского федерального округа осуществлён проект «Дерсу Узала», посвящённый 40-летию создания одноимённого фильма японского режиссёра Акира Куросавы. Картина, рассказывающая о гармонии человека и природы, получила премию Оскара и была закуплена 120-ю странами мира.

EGO8mIr cBA