Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

Кругосветная автомобильная экспедиция Алексея Камерзанова из Новосибирска

В конце ноября 2015 г. мы закончили второй этап нашей кругосветной экспедиции.

Интервью новосибирского путешественника Алексея Камерзанова для интернет-журнала vc.ru

Подводим итоги первых двух этапов кругосветки. Это было просто потрясающе! Мы проехали 10 стран: Россию, Монголию, Китай, Лаос, Таиланд, Мьянму, Индию, Пакистан, Иран, Азербайджан.

После Ирана мы попадаем на территорию дружественной республики Азербайджан. Именно дружественной, потому что так тепло нас еще никто не принимал. Автомобильная Федерация Азербайджана сделала все, чтобы мы запомнили и саму республику, и столицу.

Сегодня смело можно ставить точку во втором этапе кругосветки! 55 дней, более 16000 км. А полностью первые два этапа это более 100 дней пути и почти 31000 км. пути!

Четвёртая страна второго этапа кругосветки, Исламская Республика Иран, несправедливо была ограничена 14 днями выданной въездной визой. Маршрут по материковой части нами намечен, но после посещения острова Киш, мнения в команде разделились, группу коллег потянуло на островные приключения….назрел раскол, но только не в уме мудрого организатора Алексея Камерзанова, опытного путешественника со стажем не подвёл принцип «разделяй и властвуй».

Ось зла? Это точно не про Иран

В новостях об Иране мы слышим часто. Но как правило это или «ядерная программа» или «санкции», или еще что-то политически важное, но мало имеющее отношение к внутренней жизни этой страны. Направляясь сюда мы были готовы расстаться с нашими стереотипами. Но то, что мы увидели превзошло ожидания.

К(х)ардунг-Ла (перевал Кхардунг, ла значит перевал в Тибетском) (заявленная высота 5602 м (18380 футов), реальная — 5359 м) — высокий перевал в Ладакхе , Джамму и Кашмир, Индия. Местные произносят «Кхардонг Ла» или «Кхардзонг Ла», но не сложилось единого мнения насчёт правильной записи названия — ситуация обычная для Ладакха, где многие местные названия записываются латинскими буквами в разных вариантах.

Вчера мы покинули Пакистан. Эта страна оказалась не похожей ни на что. Путешествовать было нелегко, мы еще никогда в жизни не видели столько оружия. Опасность здесь витает прямо в воздухе, ты ее не видишь, но судя по тревоге на лицах вооруженной охраны понимаешь, что переживают они не зря. Страна потрясающе красивых гор, жителей разных племен и неизменной радости суровых лиц пакистанцев при встрече с нашей группой. Погода была уже осенняя, но это не поколебало величия красивейшего Каракорумского шоссе и окружающих пейзажей долины Хунза.

Нас предупреждали, что такого беспредела на дорогах, как в Индии, нет нигде. До этого момента апогеем дорожного хаоса для нас был вьетнамский Хошимин с миллионами мопедов. Но, как оказалось, это была лишь легкая разминка.

EGO8mIr cBA