Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

Стартовал масштабный международный проект «Южная Сибирь: наследие ушедших эпох», задача которого - консолидация усилий исследователей разных наук по изучению и популяризации древней истории Южной Сибири.

 

Попав в поле зрения академической науки еще в первой половине XVIII века (экспедиции Д.Г. Мессершмидта (1720-1727 гг.), Г.Ф. Миллера (1733-1743 гг.)) территория Южной Сибири поразила исследователей богатством и уникальностью своего исторического наследия. Ученые не могли себе представить, что регион, расположенный так далеко за Уралом, и находящийся далеко от признанных центров развития древних цивилизаций (Египет, Месопотамия, Кавказ, Китай и т.д.) может продемонстрировать памятники древности таких масштабов и такой сложности.

За почти триста лет исследования региона, здесь были сделаны открытия, во многом перевернувшие классические представления о древней истории, позволившие по-новому взглянуть на роль кочевых обществ в этногенезе и развитии материальной культуры Евразийского континента.

Наиболее активное изучения региона велось в конце XIX и начале XX веков и было неотрывно связано с деятельностью Русского географического общества. Оно выступало объединяющей силой исследований. Ежегодно на заседаниях Общества рассматривались результаты полевых экспедиций, велись плодотворные научные дискуссии. В этом время были разработаны первые периодизации древних археологических культур региона, произведено накопление музейных фондов (по сей день коллекции старых музеев, например Минусинского, состоят из материалов, собранных до революции 1917 гг, более чем наполовину).

Исследования советского периода продолжили формировать общую картину знаний об истории региона, иногда знаменуясь яркими открытиями, такими как раскопки мерзлотных пазырыкских погребений на Алтае, кургана Салбык и «Дворца Ли-Лина» в Хакасии, кургана Аржан в Туве и т.д. Превосходный научный результат дала масштабная многолетняя археологическая экспедиция в зоне затопления Красноярской ГЭС, в ходе которой были исследованы сотни археологических памятников, а результаты которой вошли в основу десятков археологических изданий, являющихся эталонными по сегодняшний день.

Исследования постсоветского периода принципиально отличались от предыдущих этапов. В первую очередь это было обусловлено резким сокращением финансирования археологической науки. Сократилось и количество публикаций фундаментальных обобщающих работ по древнейшей истории региона. Четко выделилось разделение на «научные школы» по ведущим научным институтам, археология сделала четкий поворот на «охранную» - ввиду отсутствия финансирования на научные исследования, производились в основном раскопки памятников, попадающих в зону хозяйственного освоения.

В настоящее время наблюдается пробуждение интереса населения к изучению своей истории, региональная политика субъектов Федерации, особенно национальных, таких как Республика Хакасия и Республика Тыва, также делает акцент на популяризации древнего прошлого. К сожалению, зачастую это делается без привлечения специалистов-исследователей. Таким образом, нередки случаи исскуственного создания новых «национальных традиций», некоторые из которых не имеют ничего общего с историко-культурным наследием региона.

Процесс мировой глобализации, расширение научных контактов и международных связей в последние году стимулируют интерес к региону зарубежных исследователей. Центральное положение Южной Сибири в поясе Евразийских степей, и особенности исторических процессов, проистекавших на ее территории, являются ключевыми в исследовании генезиса традиций и культур разных регионов Евразии.

Экспедиционным центром РГО в СФО совместно с научными учреждениями региона и ведущими научными институтами России последние несколько лет ведётся работа по изучению древнего прошлого региона. В настоящий момент сформулировано понимание о необходимости объединяющего фактора консолидации деятельности российских и зарубежных исследователей. Исходя из исторического опыта, РГО имеет все возможности стать таким центром.

Международный проект «Южная Сибирь: наследие ушедших эпох» ставит своей задачей консолидацию усилий исследователей разных наук по изучению и популяризации древней истории Южной Сибири под эгидой Русского географического общества.

На первом этапе, основной упор делается на регионы Минусинской. Усинской, Турано-Уюкской котловины и долин верховья Енисея (южные районы Красноярского края, Республика Тыва, Республика Хакасия).

ЭЦ РГО СФО имеет обширную материально-техническую базу и богатый опыт по организации волонтерских полевых лагерей. В его активе также наработанное взаимодействие и контакты с ведущими исследователями региона и заинтересованными представителями международного научного сообщества (Германия, Япония, Корея, Китай, Монголия).

В рамках проекта предполагаются следующие основные направления:

1. Поиск и выявление знаковых объектов культурного наследия региона. Важнейшей частью этого направление является постановка памятников на государственную охрану, т.к. по ряду сложившихся факторов, на сегодняшний момент лишь не более чем 5% известных памятников стоят на государственном учете, что означает их полную беззащитность перед угрозой повреждений различного рода.

2. Организация ежегодных полевых волонтерских лагерей для участия в археологических раскопках. Важным элементом является соблюдение фактора преемственности и ежегодности волонтерских проектов, с целью патриотического воспитания и образования. В рамках полевых лагерей также могут проводиться научно-образовательные лекции и эксперименты. Крайне важно привлечение иностранных волонтеров для возможности межкультурной коммуникации и формирования у иностранцев своего, независимого от западных СМИ, представления о культуре народов России.

3. Организация полевых археологических стационаров для ежегодной археологической практики студентов исторических ВУЗов. На памятниках имеющих большую научную значимость для раскопок, либо на объектах подвергающихся разрушению, проведение ежегодного стационара под эгидой РГО позволит студентам приобрести необходимые навыки и внести вклад в развитие отечественной науки. Важным элементом является привлечение к проекту более чем одного ВУЗа, для возможности также перекрестного обучения студентов и исследователей, так как в каждом ВУЗе программы обучения имеют определенные отличия. Организация пунктов 2 и 3 может производиться параллельно.

4. Организация международных экспедиций на знаковых памятниках археологии. В настоящий момент ряд международных организаций испытывает большой интерес к совместному изучению региона с целью последующих публикаций и исследований. Привлечение иностранных специалистов в настоящий момент имеет высокое значение для отечественной науки, т.к. расширяет возможность местных исследователей по анализу и интерпретации полученных материалов с использованием возможностей зарубежных научных центров в области естественно научных анализов (дендрохронология, радиоуглеродное датирование, металлография, споро-пыльцевой анализ и т.д.)

5. Рассмотрение и посильная поддержка проектов местных исследователей по изучению древнего прошлого региона. В компетенции ЭЦ РГО СФО создание научной комиссии по рассмотрению предоставленных проектов, с дальнейшей рекомендацией их к подаче на грантовую поддержку РГО.

6. Взаимодействие с органами власти субъектов и с региональными СМИ с целью популяризации историко-культурного наследия региона. Организация выступлений в СМИ исследователей, в том числе зарубежных, освещение деятельности Общества и волонтерского движения.

7. Активное привлечение и популяризация инновационных методов к исследованию памятников археологии. В связи с быстрым развитием информационных технологий спектр методов, позволяющих увеличить количество научной информации с каждого исследованного объекта, ежегодно увеличивается. Необходимо использовать и рекомендовать к использованию все доступные на сегодняшний день методы. Из их числа можно, в частности, выделить аэрофотосъемку, фотограмметрию, создание 3D моделей памятников и артефактов. Крайне важным направлением является также создание электронных баз коллекций музеев, в том числе в 3D.

8. Работа по вопросу сохранения объектов культурного наследия. Должна вестись путем популяризации исторического прошлого региона и страны. Необходимо проведение работы по повышению юридической грамотности населения и хозяйствующих субъектов в сфере охраны памятников истории и культуры. Важным направлением может стать совместная работа по спасению разрушающихся памятников или памятников находящихся в зоне хозяйственной деятельности в рамках соглашений между хозяйствующими субъектами и ЭЦ РГО СФО. 

В настоящий момент в активе ЭЦ РГО СФО находится экспедиционная материально-техническая база прошедшей экспедиции РГО «Кызыл-Курагино», позволяющая в кратчайшее время развернуть полевой лагерь на 130 человек или два лагеря по 60 человек, территория волонтерского лагеря Ермак в долине р. Ус в Ермаковской районе Красноярского края.

Налажены взаимодействие и контакты с Институтом истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург), Хакасским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории (Республика Хакасия), Хакасским государственным университетом им. Н.Ф. Катанова (Республика Хакасия), Тувинским институтом гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований (Республика Тыва). В числе действующих и потенциальных международных партнёров проекта:

Университет Халлым (г. Чхунчхон, Республика Корея),

Университет префектуры Эхиме (г. Мацуяма, Япония),

Осакский университет (г. Осака, Япония),

Университет Кюсю (г. Фукуока, Япония),

Национальный музей этнологии (г. Осака, Япония),

Национальный исследовательский институт культурных ценностей префектуры Нара (г. Нара, Япония),

Германский археологический институт (г. Берлин, Германия)

Институт истории и археологии Монгольской академии наук (г. Улан-Батор, Монголия)

Сычуаньский университет (г. Ченгду, Китай)

Музей доисторической антропологии княжества Монако (Княжество Монако).

В июле 2017 года в рамках проекта состоялся уникальный международный эксперимент в лагере Экспедиционного центра РГО в СФО "Ермак" - выплавка металла по древним хакасским технологиям I века до нашей эры.

EGO8mIr cBA