Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

Иван Дементьевич Черский / Ян Доминикович Черский (1845—1892) — исследователь Сибири, географ, геоморфолог, геолог, палеонтолог, участник Польского восстания 1863 года, член Сибирского отдела Императорского Русского географического общества.


Иван Дементьевич Черский родился 15 мая 1845 г. в родовом имении Дриссенского уезда Виленской губернии, учился в Виленской гимназии, а затем в Виленском дворянском институте. В последний год пребывания в институте, когда его уже ожидала спокойная, обеспеченная жизнь сельского хозяина, началось польское восстание 1863 г. Оно увлекло 18-летнего юношу. Схваченный среди повстанцев, он был осуждён в ссылку с зачислением рядовым в 1-й Западно-Сибирский линейный батальон в г. Омске.

Почти одновременно с зачислением Черского военнослужащим прекратилась денежная помощь из дома, так как имения повстанцев были конфискованы. С этого времени он должен был содержать себя только собственным трудом. Черский не мог ни одеться, ни прокормиться. Небольшая сумма, отпускаемая правительством на содержание солдат, уменьшалась почти вдвое, проходя через многие бесчестные руки чиновников военного ведомства, ранее, чем доходила по назначению.

К счастью, в Омске Черский нашел общество образованных людей, преимущественно ссыльных русских и поляков, прибывших с запада. Из этого круга двое имели наибольшее влияние на впечатлительного юношу. Это - инженер Марчевский, родом из Варшавы, один из самых благородных и оригинальных людей своего времени, и русский - известный исследователь Потанин. Благодаря их положительному влиянию молодежь занялась самообразованием. Большая часть посвятила себя естественным наукам: пособия по ним легче всего было достать в Омске. К этой группе примкнул и Черский. Благодаря хорошему образованию, Черского в скором времени перевели в офицерское собрание на должность денщика. Теперь он много времени проводит в библиотеке. Знакомится с известными географами Г. Н. Потаниным и А. Ф. Миддендорфом, собирает богатую коллекцию ископаемых раковин.

В связи с обострившейся болезнью сердца в 1869 году И. Д. Черского, дослужившегося до фельдфебеля, признали негодным к военной службе и уволили без права выезда. Ещё два года он жил в Омске, зарабатывал на жизнь уроками музыки, бальных танцев и французского.

В 1871 году Сибирский отдел Русского географического общества, благодаря поддержке Миддендорфа, выхлопотал разрешение на переезд И. Д. Черского в Иркутск. По приезде в Иркутск Черский явился к правителю дел Географического общества, рассказал ему своих исследованиях и просил разрешения работать с коллекциями и в библиотеке Общества. Секретарь Общества начальник топографического отряда полковник Усольцев, тронутый рассказом Черского, принял его приветливо, познакомил с Александром Чекановским и таким образом ввел его в круг будущих работ. А. Л. Чекановский производил уже по поручению Сибирского отдела геологическое исследование на юге Иркутской губернии, а Дыбовский начал изучение фауны озера Байкал. И. Д. Черский принялся за приведение в порядок коллекции костей ископаемых животных в музее Отдела и занялся также изучением зубной системы современных млекопитающих. То и другое дало ему материал для ряда научных статей, напечатанных в "Известиях" Отдела в 1872-1876 гг. Кроме того, он начал и полевые исследования в окрестностях Иркутска для сбора ископаемой фауны, позже посетил Китайские и Тункинские альпы, выяснил их связь с Саяном, подробно изучил пещеру на р. Уде в предгориях Саяна у г. Нижнеудинска, где собрал богатую фауну вымерших четвертичных животных, которую подробно описал. Он разобрал также вопрос о путях проникновения тюленя из Ледовитого океана в озеро Байкал и вопрос о возрасте пород, развитых в Иркутской губернии, а также обследовал ущелистую часть долины р. Иркута от Торской думы до устья.

В Иркутске И. Д. Черский жил очень скромно, на маленькое вознаграждение, которое получал как хранитель музея. Но в 1879 г. огромный пожар в городе уничтожил здание Сибирского отдела с его музеем и библиотекой, и некоторое время И. Д. Черскому пришлось существовать на заработок приказчика в мелочной лавке. При пожаре сгорели и все собранные им до этого года коллекции. Поэтому И. Д. Черский смог окончательно обработать и составить полный отчёт об исследовании береговой полосы озера Байкал только по наблюдениям и сборам последних двух лет, касавшимся восточного берега этого озера. Полный отчёт был напечатан Сибирским отделом в 1886 г. Но И. Д. Черский подготовил также подробную геологическую карту береговой полосы озера в масштабе 10 вёрст в 1 дюйме на 2 листах с общей объяснительной запиской, которая была издана в 1886 г. Географическим и Минералогическим обществами.

В 1885 г. И. Д. Черский получил от Академии наук, обратившей внимание на крупные научные результаты его исследований, поручение произвести геологическое исследование вдоль всего сибирского почтового тракта от Иркутска до Урала. Он выполнил задание за лето, сделав ещё боковые экскурсии от тракта на север до Падунского порога на р. Ангаре и на юг до г. Минусинска. Описание этого исследования напечатано в "Записках Академии наук". Им была установлена связь геологических данных между Уралом и берегами озера Байкал по новым наблюдениям впервые после работ больших экспедиций XVIII в.

Лишённому правильной научной подготовки Черскому пришлось самоучкой восполнить пробелы своего образования в крайне неблагоприятных условиях. Уже в Омске, в казармах, он урывками, но страстно и неутомимо, учился, найдя поддержку и руководство в некоторых окружающих. Более систематично пошли научные занятия Черского в Иркутске, благодаря руководству двух выдающихся польских натуралистов Дыбовского и Чекановского. В изданиях Восточно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества, а затем и Академии наук, за время пребывания Черского в Иркутске, помещён ряд самостоятельных работ Черского по геологии Сибири и по остеологии современных и вымерших позвоночных животных Сибири; работы эти поставили Черского в ряды весьма сведущих, опытных остеологов. В 1879 году «за геологические исследование в Иркутской губернии» И. Д. Черский удостоился малой золотой медали Императорского Русского географического общества.

Основные экспедиции И. Д. Черского

1873 — Географо-геологические исследования в Тункинском и Китойском хребтах Восточного Саяна.

1874 — Вулканологические исследования в Тункинской котловине.

1875 — Сплав по реке Иркут, геологическое изучение Восточного Саяна.

1875 — Исследование Нижнеудинской пещеры.

1877—1881 — Геологическое, геоморфологическое и гидрологическое исследование всех берегов озера Байкал.

1881 — Геологическая экспедиция по долине реки Селенги.

1885 — Геологическое изучение Сибирского почтового тракта от озера Байкал до Уральского хребта

1891—1892 — Исследование берегов рек Лена, Колыма, Индигирка, Яна для комплексного изучения неисследованных областей Северо-Восточной Сибири.

Иван Дементьевич Черский скончался от туберкулёза 25 июня (7 июля) 1892, во время экспедиции в Северо-Восточную Сибирь. Был похоронен на берегу, в устье реки Омолон.

В честь И.Д. Черского названы

Хребет Черского — горный хребет в Забайкалье

Хребет (Горная страна) Черского — система хребтов в Восточной Сибири северо-западного простирания в верховьях рек Колымы и Индигирки, и далее по правому берегу реки Яны[31].

Вулкан Черского — потухший вулкан, высота конуса — 110 метров, абсолютная высота — 890 метров; расположен в Тункинской котловине между реками Хурай-Хобок и Харимпта на южных склонах Тункинских Гольцов, в 2 км к северо-западу от села Хурай-Хобок.

Пик Черского — вершина в Комаринском хребте Хамар-Дабана.

Гора Черского — вершина Байкальского хребта.

Камень Черского — вершина у посёлка Листвянка в Иркутской области.

Источники:

  1. И. Д. Черский. Неопубликованные статьи, письма и дневники. Статьи о И. Д. Черском и А. И. Черском. Под редакцией С. В. Обручева. — Иркутск, Иркутское книжное издательство, 1956
  2. Лярский П. А. Судьба первопроходца
  3. Биография Я. Д. Черского, написанная Б. Дыбовским (1899 г.)
  4. Список научных трудов и литература о И. Д. Черском.
  5. Шостакович Б.С Был ли белорусом политссыльный поляк Ян Черский? О проблеме этноиндентификации ссыльных в Сибирь участников польского Январского восстания

EGO8mIr cBA