Экспедиционный центр

Красноярского краевого отделения Русского географического общества

Russian English

Дмитрий Николаевич Пешков родился 26 октября 1859 г. в семье казака станицы Албазинской Амурского казачьего войска. В 1877 г. Пешков сдал экзамен на вольноопределяющегося и был принят в Иркутское юнкерское училище. Закончив курс обучения по первому разряду, 2 августа 1882 г. был произведен в подхорунжие, а 3 декабря того же года — в чин хорунжего. Служба его проходила в Амурском казачьем конном полку, и здесь в 1886 г. он получил следующий чин — сотника.

70215 or
В 1889 г. Пешков решился на рискованное предприятие — конный переход от Благовещенска до Петербурга.

Одной из причин предпринятого им путешествия стало известие о конной поездке корнета М. В. Асеева из Лубен в Париж. В 1889 г. Пешков решил доказать, что азиатские лошади («монголки»), которые использовались забайкальскими и амурскими казаками, не только не хуже европейских породистых скакунов, но и гораздо выносливее. Помимо прочего сотник хотел испытать и свои силы и возможности.

Исхлопотав шестимесячный отпуск и не придавая своей поездке официального характера, 7 ноября 1889 года после молебна в Николаевской церкви Благовещенска казак отправился в неблизкий путь, полный опасностей и приключений. По дороге он вел дневник. Большую часть перехода — по Забайкалью и Сибири — двигаться пришлось в трескучие морозы. Зима в том году, к слову сказать, выдалась не просто суровой, а свирепой. Сорокаградусная стужа была обычным делом. Не склонный к преувеличениям, Пешков выделил для себя всего три обозначения погоды: «Мороз ужасный. Мороз убийственный. И мороз невероятный». Дневник он заполнял каждый вечер. Несмотря на неудобства, заносил туда дорожные достопримечательности, забавные случаи. Этот любопытный документ потом был издан в столице, книга разошлась по всей России, а Приамурский генерал-губернатор Корф распорядился укомплектовать ею все библиотеки Амурского казачьего войска.

В Восточной Сибири, наполненной острогами и тюремными централами, Пешкова неоднократно принимали за беглого каторжника, пару раз он просто спасался бегством. Временами всадник сбивался с маршрута, так как места вокруг чаще шли безлюдные, а от Верхнеудинска до Иркутска ехал совсем больной. В Томске его арестовали, но, к счастью, неприятное недоразумение быстро выяснилось. После Омска дорога стала спокойнее. Начиная с Казани — в Нижнем Новгороде, Владимире, Москве, Твери — Пешкова уже встречали как героя и принимали с почестями. К его особе стали проявлять интерес представители прессы. 3 мая храбрец въехал в Москву. К нему вышел весь народ с иконами и хорами — встреча была очень пышной.

Почти триумфальный прием его ожидал перед въездом в Петербург на 12-й версте Московского шоссе. Для торжественной встречи были выстроены два эскадрона лейб-гвардии Казачьего и Атаманского полков с трубачами и хорами полковых оркестров. Здесь же находилась кавалькада из нескольких сотен офицеров-кавалеристов, прибывших по собственной инициативе.

Около месяца провел Пешков в Петербурге. 23 мая 1890 г. он был представлен начальнику Главного Штаба генерал-адъютанту Н. Н. Обручеву. 27 мая на параде лейб-гвардии Конногренадерского и Уланского полков Император Александр III вручил ему орден св. Анны 3-й степени, затем беседовал с ним и осмотрел Серого. После парада Пешкова пригласили на завтрак во дворец, где он был представлен всем членам Императорской Фамилии. 8 июня герой-путешественник удостоился приглашения на завтрак, устроенный Августейшим атаманом всех казачьих войск, Наследником Престола Николаем Александровичем. В этот день будущий Император Николай II принял в дар от Пешкова его коня Серого.

Дальнейшую судьбу казака можно проследить по архивным документам. По высочайшему повелению время, которое было потрачено на дорогу от Благовещенска до Петербурга, было зачтено Пешкову как командировка с соответствующей оплатой —двойные прогонные деньги составили сумму в 821 руб. 49 коп. Герой получил шестимесячный отпуск и использовал его для путешествия по святым местам Палестины. Вернувшись, он был зачислен в офицерскую кавалерийскую школу в Петербурге, где успешно окончил курс по отделу эскадронных и сотенных начальников. В 1898 году, уже находясь в своем Амурском полку, Пешков получил чин есаула и принял участие в походе в Китай (1899—1900 годы), за что в 1901 году был удостоен двух орденов — Св. Станислава 2-й степени с мечами и Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В конце 1907 года, уже имея чин полковника, он был назначен командиром Амурского казачьего полка, но командовал им недолго. Прибыв на место 20 марта 1908 года, он уже 15 августа подал в отставку и 12 декабря выехал в Петербург.

Дмитрий Пешков одолел 8283 версты, провел верхом на Сером 1169 часов, или 48 суток 17 часов.

 

Источники по теме:

Наградное дело сотника Пешкова

 

Пешков Д. Путевые заметки (дневник) от Благовещенска до Петербурга изо дня в день, с 7-го ноября 1889 года по 19 мая 1890 года, во время переезда верхом на «Сером». СПб., Типография С. Добродеева, 1890.

Франко-российский фильм о путешествии208104

EGO8mIr cBA