Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

Петер Симон (Пётр-Симо́н) Палла́с (нем. Peter Simon Pallas; 1741—1811) — знаменитый немецкий и русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник XVIII—XIX веков. Прославился научными экспедициями по территории России во второй половине XVIII века, внёс существенный вклад в мировую и российскую науку — биологию, географию, геологию, филологию и этнографию.

 

Имя Паллас стоит в одном ряду с именами таких деятелей русской культуры XVIII в., как М.В. Ломоносов и Л. Эйлер. Родился в семье врача. Образование получил в университетах Галле, Геттингена и Лейдена. Член Лондонского Королевского общества. Приехал в Россию из Германии по приглашению Императорской Академии Наук в 1767. С того же года академик и профессор натуральной истории.


С середины XVIII в. возникла острая необходимость начать детальные и углубленные исследования естественных ресурсов России для ее дальнейшего развития. В 1768 АН сформировала 5 экспедиций (отрядов) для комплексного изучения Поволжья Кавказа, Урала и Сибири. По местоположению баз 3 из них названы оренбургскими, 2 — астраханскими. Руководителями оренбургских отрядов назначены молодые ученые: П., И.И. Лепехин, И.П. Фальк. Отряд Палласа в экспедиции считался основным, а сам он, по существу, являлся ее общим руководителем.
Маршруты всех отрядов оренбургской экспедиции охватывали Поволжье от Симбирска до Царицына или Гурьева, «восточные берега Каспийского моря и степи по ту и по сю сторону Яика», Уральские горы и Исетскую провинцию, реки Иртыш и Тобол, а также всю страну между Уфою и Чусовою и горы между Екатеринбургом и Соликамском.
Исследования территории Южноуральского края Палласа имели громадное значение. Были собраны богатейшие коллекции — минералогические, ботанические, зоологические, палеонтологические; проведены метеорологические, климатические и этнографические наблюдения. Описаны рельеф и многочисленные месторождения полезных ископаемых, нанесены на карту направления рек и горных хребтов, уточнены расположения населенных пунктов, исследованы курганы и пещеры, многочисленные озера и реки. Большую ценность имело открытие многих новых видов животного и растительного царства. Описание Исетской провинции органично вошло в 3-томный труд Палласа «Путешествие по разным местам Российского государства» (1786), который в течение многих десятилетий оставался настольной книгой нескольких поколений ученых.


Весной 1771 экспедиция Палласа двинулась через Омск по Иртышу до Усть-Каменогорской крепости. В июне 1771 Паллас прибыл в Семипалатинск, а затем по правому берегу Иртыша проследовал в сторону северо-западного Алтая. Его интересовал ленточный бор, идущий от Иртыша через Кулундинскую степь до Барнаула. Побывал он и на реке Убе — левом притоке Иртыша. На Алтае Паллас исследовал древние рудные («чудские») копи, ознакомился с Колыванским заводом, качеством алтайских руд. В Барнауле обследовал сереброплавильный завод, побывал на Монетном дворе Сузунском и т. п. В Сибири Паллас пробыл до 1774.


Результатами исследований в путешествиях Палласа стали коллекции минералов и растений, ставшие основными в собрании Кунсткамеры Императорской АН, многотомные дневниковые записи, уникальные артефакты. С 1784 по 1788 публикуется многотомный труд Палласа «Флора России» — справочник с описанием нескольких тысяч растений, в том числе нескольких сотен не известных ранее. В 1777 Паллас назначен членом топографического отделения Академии Наук в 1782 — коллегии советником, в 1787 — историографом Адмиралтейств-коллегии. В 1793—94 Паллас посетил Поволжье, Северный Кавказ, жил в Крыму. В 1810 вернулся на родину.

Источники:

Статья «Пётр-Симон Паллас» на сайте журнала «Вокруг Света»

«Экспедиция академика П. С. Палласа по Пензенской провинции Казанской губернии в августе-сентябре 1768 г.: топография и топонимика маршрута» — статья С. В. Ткаченко на краеведческом сайте «Пенза, которой нѣтъ»

Абайдулова, А. Г. Последние пожелания Петра Симона Палласа // Истор.-биол. иссл. — 2014. — Т. 6. — В. 1.

Архипова, Н. Пётр Симон Паллас — учёный и путешественник // Наука Урала. — 2001. — № 29—30 (декабрь). — С. 13, 15.

Хазиев Г. З., Баиматов В. Л. Пётр Паллас — «русский немец» // Вестник Российской академии наук : журнал. — М., 1996. — Т. 66. — № 1. — С. 73—77. 

 

 

EGO8mIr cBA