Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

Георг Вильгельм Стеллер (10 марта 1709, Виндсхайм, Германия — 23 ноября 1746, Тюмень, Россия) — немецкий врач и естествоиспытатель, геолог, адъюнкт натуральной истории и ботаники Петербургской академии наук (с 7 февраля 1737).

Известен своим участием во Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга (1737—1742), первый европейский исследователь природы Камчатки и северо-западной части Америки.

Стеллеру среди прочего принадлежит заслуга определение на месте научного факта достижения экспедицией Беринга берегов континента Америка. Считается первым белым человеком, ступившим на землю Аляски.

 

Род. в семье кантора и органиста. В 1729 окончил гимназию, в 1729—34 получал образование в университетах Вит­тенберга и Галле, изучал теологию и естеств. науки. В 1734 С. отправился в С.-Петербург и стал дом. врачом архиеп. Феофана (Прокоповича). В февр. 1736 принят в АН адъюнктом естеств. истории и определен в акад. отряд Второй Камчатской экспедиции. В дек. 1737 С. покинул С.-Петербург и через Москву, Тобольск прибыл в Енисейск в дек. 1738. Здесь он встретился с И.Г. Гмелином и Г.Ф. Миллером, получил от них инструкции. С марта 1739 до нач. 1740 находился в Иркутске, совершал поездки на Байкал и в Забайкалье, занимался естественно-науч. изучением региона. В сент. 1740 через Якутск и Охотск прибыл на Камчатку, где исследовал географию, геологию, флору и фауну края, историю и этнографию ительменов и коряков. В июне 1741 на борту «Св. Петра» под команд. В. Беринга отправился к берегам Америки, стал 1-м естествоиспы­тателем, ступившим на землю Аляски (о-в Каяк). После крушения судна на обрат. пути С. с уцелевшими членами команды провел зиму на острове, где им обнаружена и описана морская корова, названная позднее его име­нем. В авг. 1742 вернулся на Камчатку, продолжил изучение ее природы и населения, путешествовал по полуострову, посетил Сев. Курилы. Результаты своих исслед-й обобщил в труде «Описание земли Камчатки». В авг. 1744 С. покинул полуостров и через Охотск и Якутск в сент. 1745 прибыл в Иркутск. Здесь за дейст­вия в защиту корен. населения Камчатки и самовол. освобождение из-под стражи ительменов попал под следствие, но был оправдан. В янв. 1746 отправился далее в С.-Петербург и в Соликамске в авг. вновь был арестован по указу Сената (оправдат. приговор иркут. следствия в С.-Петербурге еще не был известен) и под конвоем отправлен обратно. Когда все выяснилось, в Таре С. был освобожден, но по дороге в С.-Петербург заболел и в Тюмени скончался.

Источники:

russiasib.ru

Георг Стеллер: 300 лет со дня рождения

И. Хойслер Разочарования Георга Вильгельма Стеллера

EGO8mIr cBA