Экспедиционный центр

Красноярского краевого отделения Русского географического общества

Russian English

20 сентября (3 октября по н.с.) 1908 года — Родился Алексей Павлович Окладников, советский археолог, историк, этнограф, академик АН СССР с 1968 года. Специалист в области истории первобытного общества, археологии и этнографии Северной, Центральной и Восточной Азии. Почётный член РГО.

А. П. Окладников, еще при жизни стал человеком-легендой – исследователь широчайшего хронологического, тематического и географического диапазона. Он был признанным специалистом по любому культурно-историческому периоду развития человеческого общества, начиная с древнейшего времени. Количество его опубликованных трудов по археологии, этнографии, истории с трудом поддается учету. Он автор свыше 70 монографий и тысячи статей, сообщений, заметок, рецензий, многие из которых переведены на иностранные языки и изданы за рубежом. В Санкт-Петербургском филиале Архива РАН хранится его огромный архив неоценимой научной важности. Повествованию и анализу исследований , характеристике его как ученого, организатора науки и педагога посвящены сотни изданий, в том числе монографий.

 

Родился Окладников в Восточной Сибири на Верхней Лене, в деревне Константиновщина Иркутской губернии, в простой деревенской семье. Его отец был учителем сельской школы, мать - крестьянкой. В детстве он рано остался без отца, с юных лет познал нелегкий крестьянский труд. Еще в школьные годы, под влиянием своего учителя И. Т. Житова, создавшего при школе в с. Анга краеведческий кружок, А. П. Окладников увлекся историей родного края. В 1925 г., после окончания школы, он поступил в педагогический техникум, затем стал студентом пединститута в г. Иркутске. Определяющее значение при выборе им археологии в качестве главного дела всей своей жизни имело для молодого учёного знакомство и последующее сотрудничество с известным российским ученым, археологом и этнографом, в прошлом проф. Петербургского университета, Бернгардом Эдуардовичем Петри, который в годы гражданской войны переехал из Петрограда в Иркутск. В период работы в Иркутском университете Б. Э. Петри создал этнографический кружок, в состав которого входили преподаватели и студенты, его ученики и единомышленники. Эти в основном еще совсем молодые люди стремились активно заниматься научной работой, изучать прошлое Сибири. Помимо А. П. Окладникова, среди них были М. М. Герасимов, Г. Ф. Дебец, П. П. Хороших и другие, ставшие впоследствии известными археологами, антропологами, специалистами в области этнической истории Северной Азии.

В 1926 году студент Иркутского педагогического техникума Алексей Окладников опубликовал свою первую научную работу по неолиту в верховьях реки Лены. В последующие пятнадцать лет он продолжил работу в многочисленных археологических экспедициях на реках Амуре, Ангаре, Лене, Селенге и в Забайкалье. Многие месяцы, проведенные в глухой тайге, помогли собрать материал, археологические находки для предварительной реконструкции становления человечества на огромных просторах Восточной Сибири и Якутии. Как следствие этой деятельности, стал поиск ответа на вопрос: откуда пришли в древности эти люди и куда они стремились, многие тысячелетия мигрируя по этой части Северной Азии.

 

В 1928 г. А. П. Окладников стал работать в Иркутском краеведческом музее, возглавив его этнографический отдел (Ларичев, 1968. С. 3). Он изучал архивные материалы по истории присоединения Прибайкалья к России и первых контактов русских землепроходцев с коренными жителями этого края. Его первое монографическое исследование было посвящено этой, весьма актуальной для нашей многонациональной страны, проблеме (Окладников, 1937). Под влиянием своего учителя Б. Э. Петри и в условиях необходимости постоянной работы с этнографическим материалом у молодого ученого уже в эти годы формируется весьма широкий круг интересов в изучении исторического прошлого, обитателей Сибири - от каменного века до этнографического времени. 

 

Уже в молодые годы он зарекомендовал себя талантливым организатором, что особенно проявилось в проведении экспедиций. В 1932-1934 гг. учёный возглавил работы по поиску и изучению археологических памятников в Верхнем Приангарье, организованные Иркутским краеведческим музеем и Восточно-Сибирским отделом географического общества и поддержанные ведущим в тот период археологическим институтом страны ГАИМК. В ходе этих работ им были открыты и обследованы многие археологические памятники, поселения и могильники эпохи неолита и палеометалла. В дальнейшем материалы, собранные во время работы Ангарской экспедиции, были использованы ученым для разработки периодизации культур эпохи неолита и раннего металла обширных территорий Прибайкалья. Эти работы составили основу его будущей кандидатской диссертации, а позднее вошли в фундаментальный, ставший классическим труд "Неолит и бронзовый век Прибайкалья. Историко-археологические исследования".

Первым «звездным часом» академик Окладников назвал насыщенное подлинными приключениями открытие в 1938 г. в Узбекистане палеолитического памятника Тешик-Таш с захоронением неандертальского ребенка. Оно и сейчас относится к числу редчайших находок и, несомненно, входит в Золотой фонд мировой археологии. Вторым – открытие в 1936 г. ценнейшего для науки поселения верхнего палеолита у с. Верхняя Буреть на Ангаре, где были получены ископаемые свидетельства, раскрывающие многогранность жизнедеятельности первобытных сибиряков. Человек того времени создал не только оригинальную культуру охотников на мамонта и северного оленя, но и выдающиеся образцы первобытного искусства. 

В течение последующих шести лет Алексей Павлович работал в Якутии, где возглавлял Ленскую историко-археологическую экспедицию. Ученый обследовал долину р. Лена и ее основных притоков, побережье Северного Ледовитого океана. За этот период он обнаружил многочисленные поселения каменного, бронзового и железного веков, памятники наскального искусства. 

Третьим «звездным часом» Алексей Павлович назвал открытую им в Горном Алтае в 1961 г. стоянку Улалинка. Он много раз организовывал экспедиции и исследовал этот своеобразный памятник, посвятил ему серию научных публикаций. Отмечая примитивность техники обработки камня и грубость самих галечных изделий со стоянки Улалинка, А. П. Окладников был убежден, что они были изготовлены сотни тысяч лет назад, залегали в слоях, которые соответствуют среднему, и даже нижнему плейстоцену

Ученому приходилось работать в различных регионах страны и за рубежом, однако его постоянно манили к себе Ангара и Лена – именно там Алексей Павлович увлекся в юности археологией.Так, в 1950-е гг., когда началось строительство гидроэлектростанций Ангарского каскада, он возглавил в этом районе большую экспедицию, которая вела исследования в зоне затопления Иркутской ГЭС, затем в еще больших масштабах – Братской ГЭС. И в последние годы жизни его неодолимо влекли Ангара, Лена, Байкал. Как ни напряжен бывал летний период экспедиционных работ, он непременно возвращался в места, где делал свои первые раскопки, где пролегали его первые археологические тропы.

Другим направлением работы талантливого учёного была систематизация исторической информации по всем регионам Сибири. То, что сибиряки сегодня назвали бы историей родного края с древнейших времен до наших дней, собиралось исследователями более 40 лет фактически под руководством Окладникова. Как известно, 18 мая 1957 года правительством СССР было принято решение о создании крупного научного центра в Сибири — Академгородка. Академик Михаил Лаврентьев — организатор работы по реализации решения — пригласил Окладникова возглавить гуманитарное направление научной деятельности. В 1966 году был создан Институт истории, филологии и философии, который фактически объединил научную работу в этой сфере и в Сибири и на Дальнем Востоке. Работа над монографиями о историческом прошлом Якутии, Восточной Сибири и Приморья, с разработкой культурно-хронологических схем развития, привела Алексея Окладникова-исследователя к большой организаторской деятельности по публикации пятитомной «Истории Сибири«, которую создавали 159 авторов.

Академик А. П. Окладников принадлежит к когорте подлинно выдающихся ученых, крупных организаторов науки и замечательных педагогов. Он внес огромный вклад в изучение опросов становления человека и общества, этногенеза и культурогенеза, периодизации древних культур Азии, а также происхождения религии. Его научное наследие, смелые идеи, новаторский подход в объяснении многих прин­ципиальных проблем древней истории будут всегда оставаться источником и примером получения новых знаний о прошлом человечества, основой для дальнейшего развития отечественной и мировой археологии.

Литература:

1. Некоторые монографии А. П. Окладникова

2. Статьи А. П. Окладникова

3. Е. А. Окладникова Охотник за ветрами отшумевших времен

4. А. П. Деревянко, В. Е. Медведев, В. И. Молодин Великан в науке: к 100-летию со дня рождения академика А. П. Окладникова

 

EGO8mIr cBA