Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

28 сентября 1797 года родился Федор Петрович Литке. Один из видных географов XIX века, адмирал русского флота, известный своими исследованиями Арктики и кругосветным плаванием. Литке много сделал для развития русской науки. Он являлся одним из инициаторов и учредителей Русского географического общества, его почетным членом и в течение 20 лет возглавлял его работу, выполняя обязанности вице-председателя. С 1864 года он был президентом Российской Академии наук.

 

Особенно многим ему обязана русская география. Его замечательные по тому времени географические и гидрографические исследования и картографические работы, многочисленные, лично им произведенные, очень точные астрономические, магнитные и гравиметрические наблюдения и измерения доставили ему мировую славу и подняли авторитет русской науки. Но исключительное значение для будущего развития и процветания русской географии имело основание, главным образом по его инициативе, Русского Географического общества, которое под его многолетним руководством превратилось в своеобразную русскую академию географических наук.

Его прекрасные отчеты о совершенных им экспедициях имели огромный успех и были переведены на многие европейские языки. Помимо крупного географического значения они обладают незаурядными литературными достоинствами. Его рассказы о событиях, характеристики виденного, найденного, измеренного написаны прекрасным образным языком и оказали несомненное влияние на такого мастера русского слова, каким был И.А. Гончаров. Многие страницы географических описаний в широко известной книге Гончарова "Фрегат Паллада" напоминают стиль Литке. Эти свойства речи Литке можно отметить и в его устных выступлениях, всегда простых, ясных, благородных.

Портрет графа Ф.П. Литке, президента Императорской Академии наук. (И.Н. Крамской, 1871)

Литке родился в Петербурге 17(28) сентября 1797 года. Отец его был таможенным чиновником. Детство Феди было тяжелым и безрадостным. Он не знал ласк матери, которая умерла при его рождении, оставив пятерых маленьких детей. Отец вскоре женился на молодой женщине, не взлюбившей пасынков и падчериц.

До 15 лет жил в доме своего дяди Ф. И. Энгеля, члена Государственного Совета. Предоставленный самому себе, Фёдор не получил систематического образования, хотя и перечитал, по свидетельству его друга Фердинанда Врангеля, чрезвычайно много книг, чему способствовали «ненасытная жажда знаний, составлявшая отличительную черту его характера, и выдающиеся умственные способности».

В 1810 году одна из сестёр Фёдора вышла замуж за капитана 2-го ранга Ивана Сульменева, ставшего впоследствии адмиралом. Это определило дальнейшую судьбу мальчика. Во время Отечественной войны 1812 года Сульменев командовал отрядом балтийских парусно-гребных канонерских лодок. Когда отряд стал на зимовку в Свеаборг, к Сульменеву приехала жена с юным Фёдором. Мальчик все дни проводил на кораблях, а его любимыми книгами стали сочинения знаменитых мореплавателей. Убедившись, что Фёдор серьёзно решил стать моряком, Сульменев нанял учителей, которые знакомили его с основами математики и навигации. Юный гардемарин начал службу в отряде Сульменева. В 1813 году Федор Литке на галете "Аглая" участвовал в трех сражениях при осаде Данцига. В боевой обстановке он обнаружил находчивость, самообладание, смелость и, как тогда было принято говорить, "отличился". Его произвели в мичманы и наградили офицерским боевым орденом Анны четвертой степени.

В 1817 г. по протекции родственников был назначен в кругосветное плавание на военном шлюпе "Камчатка", под командою капитана В.М. Головина. Плавание продолжалось с 26 августа 1817 по 5 сентября 1819. Шлюп «Камчатка» пересёк Атлантику, обогнул мыс Горн, далее через весь Тихий океан добрался до Камчатки, побывал во всех русских владениях Северной Америки, на Гавайских, Марианских и Молуккских островах, пересёк Индийский океан и, обогнув мыс Доброй Надежды, вернулся в Кронштадт. Литке занимал на шлюпе пост начальника гидрографической экспедиции. Из двухлетнего плавания, по словам Литке, он вернулся «настоящим моряком». Литке и на шлюпе продолжал заниматься самообразованием — изучил английский язык, делал переводы, астрономические наблюдения и вычисления.

В. М. Головнин высоко оценил способности Литке и по возвращении из плавания рекомендовал его на пост начальника гидрографической экспедиции для описания берегов Новой Земли, которая снаряжалась по решению Адмиралтейства. Необходимость такой экспедиции назрела давно. Экспедиция имела, как говорил Литке, «регламентной морской провизии» на 16 месяцев и, сверх того, противоцынготных и госпитальных продуктов в достаточном количестве. Экипаж брига состоял из 43 человек. Каждый участник экспедиции получил теплую одежду. Запасы разнообразного продовольствия, свежесть и теплота в жилых помещениях корабля, нормальные условия для отдыха экипажа дали свои положительные результаты: в течение всего плавания не было ни одного смертного случая. На бриге «Новая Земля» Литке совершил четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан в 1821, 1822, 1823 и 1824 годах. Работать полярным исследователям пришлось в трудных условиях. Новая Земля была безлюдной, встречи с поморами, которые плавали к острову, могли быть только случайными, и в случае аварии судна команда должна была рассчитывать только на свои силы. Суровый климат Арктики, частые штормы и туманы, наличие льдов требовали напряжения всех сил экипажа. К тому же полученное от Адмиралтейства обширное задание надо было выполнить в ограниченный срок,' так как плавание в восточной части Баренцова моря возможно было только в продолжение двух с половиной — трех месяцев. Успехи плавания во многом зависели от состояния льдов, смелости и решительности всех участников экспедиции и в первую очередь ее руководителя — Литке.

В 1826 году Литке отправился командиром шлюпа «Сенявин» в новое кругосветное плавание, продолжавшееся три года. Во время экспедиции было исследовано побережье Азии от Петропавловска-на-Камчатке до устья Берингова пролива, а в зимнее время 1827—1828 гг. и при возвращении в Европу — Каролинский архипелаг, в котором была открыта цепь коралловых островов, названная островами Сенявина, а также и более мелкие. У побережья Азии подробной гидрографической съемкой были охвачены обширные пространства побережий материка и островов, прилегающих к нему (о. Корагинский, побережье от мыса Дежнева до устья р. Анадырь и др.), а также острова в океане — Св. Матвея, Прибылова и некоторые из Алеутских островов. Экспедицией Литке было открыто 12, а описано всего 26 групп и отдельных островов. Все новейшие астрономические и гидрографические наблюдения были использованы для составления более 50 карт, которые вошли в Мореходный Атлас, изданный Гидрографическим депо Морского штаба. Большой интерес представляли наблюдения по зоологии и ботанике (Пастельс, Мертенс, Кетлиц).

'Кругосветное путешествие Литке на «Сенявине» оказалось для него последним путешествием. В 1832 году Николай I назначил его воспитателем своего сына Константина. Целых 16 лет Федор Петрович выполнял эту должность и большую часть времени вынужден был находиться при дворе. Литке был недоволен своим назначением. Он не любил придворной жизни, чуждался всякого тщеславия и властолюбия, был далек от придворных интриг. В дневнике он иногда высказывал свои сокровенные мысли. «Зачем и для чего оторвала меня судьба от работы, с которой я так ознакомился, совратила меня с поприща, на котором я только стал подви­заться с честью?!» — с нескрываемой горечью записал он в своем дневнике в 1832 году. А в 1835 году Литке еще раз пишет: «Служба моя во многом противна и природе моей и потребностям душевным».

В беседах с В. Я. Струве, К. М. Бэром, К. И. Арсеневым и бароном Ф. П. Врангелем у Литке появилась мысль об образовании Императорского русского географического общества, которое после его создания в 1845 году и возглавил Константин Николаевич. В сентябре 1845 года состоялось собрание членов-учредителей Общества, на котором был избран вице-председатель Литке — и 51 действительный член. 7 октября 1845 года в большом конференц-зале Академии наук состоялось первое общее собрание Русского географического общества. 

29 ноября 1846 г. состоялось первое годовое собрание ИРГО, на котором с отчетным докладом выступил Ф.П.Литке. Он обратил внимание членов общества на то обстоятельство, что, несмотря на занятость внутренними делами, общество сумело в достаточной мере заявить о себе в ученом мире. За время руководства обществом Ф.П. Литке был подготовлен ряд исследований. Уже на втором году существования ИРГО были организованы геолого-географическая экспедиция на Северный Урал и астрономическая во Владимирскую губернию. Общество приняло участие в составлении атласа Тверской губернии. Совместно с Академией наук была проведена экспедиция в Южном Египте по составлению географического описания Нила и этнографического описания прибрежных жителей. Присоединившись к Российско-Американской компании, ИРГО провело геологические изыскания на Аляске. Во время правления Ф.П. Литке была организована большая Сибирская экспедиция, а также составлены карты Восточной Сибири, Европейской России и Кавказского края.

Художник Евгений Войшвилло "Шлюп Сенявин"

В 1866 году «за долговременную службу, особо важные поручения и учёные труды, приобретшие европейскую известность», был возведён в графское достоинство. В 1870 году награждён орденом Св. Андрея Первозванного с пожалованием в 1876 году к нему алмазных знаков. 

В 1873 году Федор Петрович выдвинул своим преемником П. П. Семенова-Тян-Шанского, который и был избран вице-председателем Общества. П. П. Семенов-Тян-Ш анский в своей речи дал замечательную характеристику деятельности Литке как одного из основателей Русского географического общества и его многолетнего руководителя, отметив, что слава Общества далеко разнеслась в образованном мире и «высоко поднято на нем знамя науки». В ознаменование заслуг Литке перед географической наукой Общество в 1873 году учредило Большую золотую медаль имени Ф. П. Литке, которой награждаются за «всякого рода самостоятельные исследования, в коих физическая география играет видную роль».

 

С 1864 по 1881 год Ф. П. Литке был президентом Академии наук. Здесь он также содействовал развитию научных обществ и учреждений. Была расширена деятельность Пулковской обсерватории, открытой в 1839 году. Пулковская обсерватория получила мировую известность и в течение нескольких десятилетий была «астрономической столицей» мира. В 1849 году в России был создан первый в мире научный климатологический центр — Главная физическая обсерватория. Литке уделил большое внимание дальнейшему расширению ее деятельности, так же как и деятельности Павловской магнитно-метеорологической обсерватории.

Адмирал Ф.П. Литке внес значительный вклад в организацию Императорского Русского географического общества, развитие его научно-исследовательской и редакционно-издательской деятельности, а также в популяризацию географических знаний среди широких кругов общественности в России и за рубежом.

Источники:

1. Безобразов, В. П. Граф Федор Петрович Литке. [Т.] 1: 1797-1832 / [соч.] В. П. Безобразова. - СПб., 1888.

2. Литке Ф. П. Четырекратное путешествие в Северный Ледовитый океан, совершенное по повелению императора Александра I, на военном бриге Новая Земля в 1821, 1822, 1823 и 1824 годах. Военно морская типография - СПб. 1828.

3. Антонов А. Е. Ф. П. Литке. — М.: Географгиз, 1955. 

EGO8mIr cBA