Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

«ГЭСЛО» – в этой аббревиатуре из пяти букв зашифрована одна из самых ярких и «закрытых» страниц в истории русской Арктики. Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана, осуществлённая в начале ХХ века с 1910 по 1915 годы, совершила последнее великое географическое открытие – открыла Северную Землю (тогда Землю Императора Николая II) и первая прошла Северным морским путём с востока на запад, из Владивостока в Архангельск, перезимовав у мыса Челюскина.

Группа офицеров ледокольного парохода «Вайгач». В центре 1 ряда — командир корабля капитан 2 ранга А. В. Колчак. 

Экспедиция была крупным достижением России. Специально для неё были построены два первоклассных ледокольных парохода — «Таймыр» и «Вайгач». Была собрана замечательная плеяда исследователей, опытных мореходов и полярников. Ни одна страна в мире, кроме России, не имела необходимых кадров, технологий и знаний для организации подобного предприятия. 

Целью ГЭСЛО было проложение северо-восточного, как его тогда называли, морского пути. Необходимость в нём ярко показала русско-японская война.

Эта экспедиция под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого совершила последнее в истории человечества крупное географическое открытие. На карту была нанесена Земля Императора Николая Второго, в 1926 году переименованная в Таймырский архипелаг (позже, Земля стала называться Северной). Россия приросла более чем 40 000 квадратных километров суши и обширными территориальными водами на шельфе. 

Возглавлявший Главное гидрографическое управление морского министерства генерал-майор А. И. Вилькицкий лелеял мечту об открытии Великого северного пути из Атлантического океана в Тихий. Вилькицкий заручился поддержкой правительства и решил организовать экспедицию. Он обратился к А. В. Колчаку с предложением возобновить исследовательскую работу в Северном Ледовитом океане, включиться в подготовку экспедиции и быть одним из её руководителей. Колчак согласился.

Вместе с Маттисеном, ветераном экспедиции барона Толля, Колчак разработал ее проект. В нем предлагалось использовать стальные суда ледокольного типа, причем не такие, как макаровский «Ермак». Тот был рассчитан на ломку льда. Но океанский полярный лед, в отличие от прибрежного, никакое судно ломать и колоть было не в состоянии. Целесообразнее была конструкция, рассчитанная на раздавливание льда, с использованием для этого веса корабля. Опыт натолкнул Колчака и его друзей на мысль о постройке кораблей типа «Фрама» знаменитого Нансена, но, в отличие от него, не деревянных, а стальных. Это был проект типа ледокола (а фактически «ледодава»), который лег в основу дальнейшего развития ледокольного флота до наших дней.

В 1909 году корабли были спущены на воду. Корабли были хорошо оснащены для проведения исследований и, поскольку считались военными, имели на вооружении пушки и пулеметы. Степень их надежности и непотопляемости была настолько высокой, что они еще много лет служили исследовательским и спасательным целям и позволили сделать крупнейшие открытия.

«Вайгач» и «Таймыр» вышли из Петербурга во Владивосток южным путём 9 ноября 1908 года. В Северном море их застал жестокий шторм, и «Таймыр» получил деформацию одного из котлов. Ремонт во Франции занял месяц. В результате раздосадованное петербургское начальство приняло решение о замене Матисена на нового командира А.А. Макалинского. Во Владивосток транспорты пришли 16 июля 1910 года. Месяц потребовался на ремонт, бункеровку, замену части экипажа. Вместо Макалинского командиром на «Таймыр» назначили старшего лейтенанта Б.Ф. Давыдова, а начальником экспедиции стал полковник Корпуса флотских штурманов И.С. Сергеев. Решено было использовать конец навигации для пробного выхода в Чукотское море навстречу льдам, а также определения астрономических пунктов на Чукотском Носу. Колчак остался командиром «Вайгача».

Колчак горел идеей открытия Северного морского пути и заражал этой идеей своих спутников, энтузиазм участников экспедиции был высок.

На навигацию 1910 года Главным гидрографическим управлением экспедиции ставились ограниченные задачи прохода в Берингов пролив и обследования этого района. Основным пунктом для проведения съёмок и астрономических работ был выбран мыс Дежнёва. Основная же часть работы экспедиции была спланирована на весну 1911 года. Часть работ, относящихся к плану 1910 года, экспедиция выполнила, все научно исследовательские работы на мысе, в которых принимал участие и Колчак, были сделаны.

30 августа экспедиционные суда и вспомогательный транспорт «Аргунь» покинули бухту Золотой Рог. Маршрут пролегал через Хакодате, Петропавловск и бухту Провидения. Начали опись побережья к западу от Берингова пролива, но уже через 30 миль встретили сплочённый лёд, заходить в который поостереглись из-за неопытности команд и низкой температуры. И.С. Сергеев принял решение завершить работы у мыса Инчоун, Давыдов и Колчак не смогли убедить его в возможности продолжить съёмку. Экспедиция вернулась во Владивосток.

Там приступили к ремонту транспортов и подготовке их к следующей навигации. По распоряжению Морского Генерального штаба А.В. Колчак был отозван в его распоряжение, а командиром «Вайгача» стал старший офицер с «Таймыра» лейтенант К.В. Ломан, кавалер двух боевых орденов, которому присвоили очередное звание.

Александру Васильевичу было досадно, что приходилось отказываться от дальнейшего участия в экспедиции, которой было отдано столько усилий и у которой были хорошие перспективы (именно ею была позднее открыта Земля Императора Николая II).Честь совершить последнее Великое географическое открытие досталась другому полярному капитану/

EGO8mIr cBA