Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

Настоящим бедствием для жителей сибирских городов являлись многочисленные пожары. Причины пожаров были самые разнообразные: от неправильного обращения с огнем до умышленных поджогов. Нередко пожар возникал при усиленной топке или неисправности печей. 

Представляем Вам несколько наиболее крупных. 

Иркутский пожар— серия крупных пожаров, произошедших в Иркутске 22 и 24 июня 1879 года и уничтоживших значительную часть города. Самые опустошительные пожары в истории Иркутска, уничтожившие половину тогдашнего города.

Пожар начался с возгорания стайки в одном из дворов на Баснинской улице (современная улица Свердлова) возле Мелочного базара. Огонь быстро распространился на соседние улицы, после чего загорелись большие деревянные здания Юнкерского училища на углу Медведниковской (Халтурина) и Ланинской (Декабрьских Событий) улиц и военно-аптечные склады. Огромное пламя от этих строений быстро перекинулось на другие улицы. Пожар был остановлен усилиями воинских подразделений и рабочих артелей, которые разбирали деревянные сооружения по периметру пожара. Поздно вечером пожар прекратился.

В результате пожара целиком выгорело 11 кварталов, 3 квартала — частично. В общей сложности было уничтожено 190 дворов с 813 строениями. Сообщалось о гибели 3 человек, пострадавших 3000 человек.

Большой иркутский пожар 1879 года. Картина Дмитрия Романова (1913)

Большой иркутский пожар.

 В 1881 году за одну ночь в городе выгорело пятнадцать кварталов и общественных зданий. Случилось это в пятницу, в ночь на 18 апреля (по старому стилю). В 21:00 набатный колокол оповестил жителей города о начавшемся пожаре. От неосторожности обращения с огнем загорелся сеновал во дворе домовладельца Евстигнея Потехина, расположенного по Гимназическому переулку (ныне ул. Вейнбаума), между Благовещенской (ул.Ленина) и Большекачинской (ул.Марковского).

Огонь  моментально охватил сеновал и всю усадьбу Потехина, перекинулся через переулок, загорелись постройки мужской гимназии, факелом вспыхнули строения на другой стороне Благовещенской улицы. В течение полчаса пожар принял большие размеры.

Быстрому распространению  пожара способствовала разыгравшаяся буря, которая продолжалась всю ночь. Силой ветра срывало с домов  крыши и водосточные трубы, отрывало ставни  у окон, валило заборы и навесы – все это с грохотом падало на землю, травмируя спасавшихся от пожара людей.
Большие горящие головни и масса искр потоком воздуха переносились в различные места города, поджигая строения и образуя новые очаги пожаров.

Зрелище  было жуткое: шум ветра, звон набатных колоколов, крики и стоны людей, грохот телег и экипажей, ржание лошадей, мычание коров, вой собак – все смешалось в один общий хаос, на которым неслись тучи дыма, освещенные сплошным заревом.

Слабо вооруженная пожарная команда не в силах была справиться с огнем стихией. Воды для тушения не было, так как берег реки Енисей после ледохода оказался сплошь завален льдом, а речка Кача имела крутые обрывистые берега, не оборудованные взвозами для быстрого спуска пожарного обоза. К тому же, в то время в городе отсутствовал водопровод и немногие имеющиеся колодцы оказались в зоне сплошного огня.

Поднялась паника жителей, усложнившая борьбу с пожаром. Обезумев от страха, разбегались, кто куда мог, звали на помощь, плакали, жалея о своем утраченном имуществе. Многие, видя приближение пожара, забирали своих детей и стариков, иконы и кое-что из провизии, уходили в безопасные места – во льды на берегу реки Енисей, в негоревшую часть города и кладбищенскую году, откуда со страхом глядели на пылающий город. Потрясающая картина разгула стихии и бегство напоминали «Последний день Помпеи».

За ночь пожар сделал свое дело, половина города превратилась  в пустырь. Сгорели: губернский совет, губернское правление, контрольная палата, госбанк, мужская и женская гимназии, губернский суд, вторая пожарная часть, ремесленное училище, гостиный двор, 390 жилых домов и много хозяйственных построек. Всего сгорело 15 кварталов, а дом находившийся в эпицентре этого пожара, с которого все собственно началось, остался невредим.
Там, где стояли большие лежали груды кирпичей, да стояли кое-где обугленные столбы. Немногие оставшиеся каменные дома, потемневшие от дыма, с зияющими оконными проемами высились среди пепелища.

Еще клубился дым от выгоревших фундаментов, в погорельцы с отрешенным видом ходили на пепелище, и что-то искали, но кроме обгоревших гвоздей и железа ничего не находили. По неполным данным ущерб, причиненный пожаром, составил более 5 миллионов рублей. Для ликвидации последствий пожара был учрежден комитет по оказанию  пособий погорельцам. Из разных мест России (Бесарабии, Забайкалья, Приамурья и др.) в комитет поступило 69 500 рублей денег, из которых 62 000 рублей было выдано пострадавшим за утраченное движимое и недвижимое имущество. В комитет поступал также хлеб, соль, холст и одежда. Однако эти пожертвования попали в руки именитых купцов и зажиточных горожан. Им выдавал пособия городской голова Прейн по своему усмотрению от 300 до 500 рублей. Неимущим горожанам пособие было установлено от 1 до 10 рублей. Пять лет место пожарища пустовало, горожане отказывались производить застройку его, боялись новых пожаров.

Экспонат музея пожарной охраны Красноярского края иллюстрирующий пожар 1881 года

Пожар в Томске. 

7-8 мая 1882 года в Заозерье случился крупный пожар. Выгорело несколько кварталов этого района Томска. Сгорело около 300 домов на Заистоке (район Московского тракта), убыток составил до 700 тысяч рублей. Без крова осталось 3 тысячи человек.Пожар ускорил создание в Томске добровольного пожарного общества, основанного уже 4 июня 1882 г. 


 

Пожар в Омске

1819 году 8 мая в 2 часа дня произошел пожар в Омской крепости, вот как описывал его в своем рапорте генерал-губернатору Сперанскому начальник штаба Сибирского отдельного корпуса генерал-майор Клот фон Юргенсберг: «…от переносимых больших углей через несколько зданий крепостные вал и ров загорелись дома в форштадтах в Воскресенском и Мокром, а от сих строений перекинуло горящие головы через реку Омь, в город – Гостиный ряд и Кочагурный форштадт, и по направлению северо-западного ветра с необыкновенно сильными порывами около полудня начавшимися менее нежели в 6 часов сгорело в крепости казенных зданий деревянных со службами 4, да флигель военно-сиротского отделения, да повредились от огня каменная казарма и кухня, в форштадте и городе со всем имуществом домов: солдатских, мещанских, купеческих – восемьдесят, в Гостином и Мясном ряде лавок 39.

По донесению коменданта крепости полковника Иванова, основанному на строжайшем исследовании загорелась сначала кухня казенного деревянного дома, в котором квартировал отсутствующий корпусный штаб-доктор Эрнет и выкинутый из оной вихрем пламень объял в один миг вблизи находящийся корпус, крытый сосновым тесом и занимаемый офицерами Омского гарнизонного полка из коего потом принесенная бурею через несколько домов пылающая головня зажгла деревянную казарму 9 роту того полка… При сем несчастном случае в Воскресенском форштадте сгорели мальчик менее 7 лет и готлангер артиллерийской гарнизонной №64 роты, стоявшей на квартире у кузнеца той же роты… Находившись безотлучно сам при пожаре, я о сем жалостном происшествии с сокрушением духа имею честь Вашему Высокопревосходительству донести»,

Сумма ущерба от этого пожара составила 200 тыс. рублей и сотни людей остались без крова. У частных лиц сгорело имущество на 121683 рубля. Пострадавшим выдали пособие в размере 5000 рублей.

Вскоре 2 мая 1823 года произошел еще один крупный пожар, начался он в бане вдовы подпоручицы Обрубковой. Сильный ветер разбрасывал горящие головни на форштадты Ильинский и Воскресенский. Вспыхнуло сразу по несколько домов в разных местах. В Ильинском форштадте сгорело 162, а в Воскресенском – 38 домов, в том числе 2 казенных и здания городской полиции. Пожар продолжался несколько часов. Участившиеся случаи крупных пожаров заставили городскую Думу заняться организацией пожарной охраны.


 

EGO8mIr cBA