Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

10 марта архивисты Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник – День архивов.

 

Решением коллегии Федеральной архивной службы России от 5 марта 2003 года установлен профессиональный праздник работников архивов, отмечаемый ежегодно 10 марта. Датой празднования выбран день 28 февраля 1720 (10 марта по новому стилю). В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». 

Реформы Петра I положили начало государственной архивной службе России.

Архивисты не ограничивают свою деятельность по использованию документов только выдачей архивных справок или копий документов. Сотрудники принимают участие в издательских проектах, на основе документальных материалов готовят выставки, экскурсии, публикации и сообщения в СМИ и многое другое, тем самым способствуя повышению культуры населения, интересу и уважению к прошлому. Документальные богатства государственных и муниципальных архивов пользуются большой популярностью у исследователей.

В век развития новейших технологий архивы по-прежнему незаменимы. Их социально значимая миссия, открытость и доступность являются необходимыми условиями деятельности государственных институтов, развития науки, культуры и образования. В архивах трудятся настоящие подвижники, сохраняющие документальную память, запечатленную в бесценных реликвиях.

EGO8mIr cBA