Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. 

 


Выбор экологов для проведения «Дня заповедников и национальных парков» пал на эту дату - 11 января не случайно. Именно в этот день, в 1917 году в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник получивший название Баргузинский заповедник (т.к. расположен на восточном склоне Баргузинского хребта).
 
Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. И сегодня его проведение поддерживают многие организации и движения. 
 
2017 год объявлен Указом президента РФ Владимира Путина Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Именно с 1917 года ведет свой отсчет федеральная заповедная система России.

Целью Года ООПТ станет привлечения внимания общества к вопросам сохранения объектов природного наследия России. Сегодня охраняемые территории России охватывают 11,4 % всей площади нашей страны, это более 13 000 ООПТ различных категорий. Современная система ООПТ формировалась на протяжении последних 100 лет, у ее истоков стояли выдающиеся русские ученые-естествоиспытатели и энтузиасты-экологи. Особо охраняемые природные территории являются традиционной и одной из самых эффективных форм природоохранной деятельности.

 

EGO8mIr cBA