Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English
Сегодня в Красноярске установлен памятный знак лётчику 21-го Гвардейского истребительного авиационного полка гвардии лейтенанту Леониду Иванову.
 
 
 
 
Он трагически погиб 10 июня 1943 года во время учебного полёта на самолёте Р-39 «Аэрокобра» № 29302.
 
 
Крушение "Аэрокобры" произошло во время обучения полка в Красноярске. Летчик уже возвращался на авиабазу. На высоте 1200-1300 метров он выполнял фигуры высшего пилотажа и сорвался в штопор. К сожалению, выйти из пике Леонид Ефимович не успел и самолёт упал примерно в районе нынешнего Мичуринского кольца.
 
 
По документам из архива, останки лётчика были захоронены на Злобинском кладбище, но место захоронения неизвестно — могила была утрачена.
 
 
Сегодня курсанты и преподаватели Военно-инженерного института СФУ, ветераны воздушно-десантных войск и представители «Братства православных следопытов» установили памятный знак гвардии лейтенанту Леониду Ефимовичу Иванову в районе центрального входа Злобинского кладбища.
 
 
 
В этом году исполняется 75 лет воздушной трассе "АлСиб" (Аляска-Сибирь). Во время войны из Америки через Красноярск на фронт было переправлено около 8000 боевых самолётов.
 
02.08.2017

EGO8mIr cBA