Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

 25 сентября известному организатору изучения и освоения Российской Арктики Артуру Николаевичу Чилингарову исполнилось 77 лет. "Две семерки" стали символами интереснейшей прожитой жизни человека, которого в народе назвали "Хозяином Арктики", необыкновенно удачливого в многочисленных сложнейших арктических проектах.

Вглядываясь в прошлое, можно уверено утверждать, что в 20 веке славу лидеров - организаторов в изучении Арктики поделили два человека: Отто Юрьевич Шмидт (первая половина века) и Артур Николаевич Чилингаров (вторая половина столетия).

Автору посчастливилось работать вместе с Артуром Чилингаровым в двух его крупнейших проектах: подготовке и успешном осуществлении Международной трансарктической лыжной экспедиции "СССР - Северный полюс - Канада" в 1988 году, и в реализации Государственного экспедиционного проекта "Антарктида и человек" в 1995-96 годах, посвященного 175-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями адмиралом Ф.Ф.Беллинсгаузеном и капитаном М.П.Лазаревым, а также и 300-летию создания Русского флота.

Родина щедро одарила Почетного полярника Артура Чилингарова многими правительственными наградами и присвоила ему звания "Героя Советского Союза" и "Героя России". За научные достижения доктора географических наук Артура Чилингарова избрали членом-корреспондентом Академии наук России.

Несколько десятилетий Артур Чилингаров посвятил общественной работе являясь Президентом Ассоциации российских полярников (ВОО "АСПОЛ") и Первым вице-президентом Русского географического общества (ВОО "РГО"). 

От себя лично и от членов Полярной секции Красноярского отделения РГО, Экспедиционного Центра РГО СФО желаем Артуру Николаевичу Чилингарову дальнейшей многолетней и плодотворной жизни.

Многие полярники Красноярского края получали поддержку и полезные уроки от Артура Чилингарова, при выполнения большого комплекса научно-спортивных, отечественных и международных в 1987-97 годах в Енисейско-Арктической акватории Северного Ледовитого океана, и надеются на его и дальнейшую поддержку арктических программ ККО РГО и Экспедиционного центра РГО в Сибирском Федеральном округе.

 Борис Пестряков - руководитель Полярной секции ККО РГО, академик ПАНИ, почетный доктор наук РМАТ, к.х.н.

EGO8mIr cBA