Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

Юбилейная конференция, посвященная 115-летию Красноярского краевого отделения Русского географического общества, пройдет на базе Сибирского Федерального Университета с 26 по 30 сентября 2016 года. 

 

Цель конференции - подведение итогов проделанной работы в области географических наук за 115 лет существования общества в Красноярском крае, обсуждение и определение стратегии развития регионального отделения РГО. Обсуждение актуальных направлений и перспектив развития географической науки и образования.

Красноярское краевое отделение Русского географического общества существует с 1901 года и за более чем 100-летнюю историю своей работы внесло существенный вклад в развитие региона. Это одно из наиболее активных Отделений Общества.

С самого начала своей работы Русское Географическое Общество в Красноярском крае организовывало специальные экспедиции, ставило вопросы о географическом изучении огромных территорий по отдельным проблемам геологии, географии и этнографии.

И сегодня в Красноярске продолжают традиции, заложенные 115 лет назад.

Главными направлениями работы являются природоохранная и просветительская деятельность, историко-этнологические исследования региона, развитие рекреационного потенциала края и популяризация краеведческого туризма.

13 декабря 2013 года возобновлена работа старейшей комиссии РГО – этнографической, которая явилась правопреемником этнографического отделения.

В декабре 2014 года в Красноярске заработал экспедиционный центр Русского Географического общества с Сибирском федеральном округе, силами которого реализуется ряд проектов. В частности, создание именных скверов в честь знаменитых жителей края, создание виртуального туристического атласа Красноярского края, основание Музея освоения русского севера, поисковые работы на территории нашего региона.

Так, этим летом с территории Таймыра был эвакуирован самолет С-47 Дуглас, пролежавший в тундре почти 70 лет. Впереди реставрация этого самолета.

Силами участников другой экспедии были найдены останки старинных кораблей Темза и Северное Сияние, затонувших на Енисее. Обе эти экспедиции получили мировую известность и высокую оценку зарубежных экспертов.

Ведется издательская деятельность, каждый год проводятся полевые исследования, для волонтеров всегда готов полевой лагерь «Ермак», лучшие учителя географии отправятся в ноябре на всероссийский съезд учителей географии (2-6 ноября).

Целью общества всегда было объединение сил и стремлений России в деле изучения и популяризации национальной географии для реализации потенциала страны и ее граждан. Мы реализовали их 115 лет назад, воплощаем в жизнь сегодня и будем продолжать работать на благо страны завтра.

EGO8mIr cBA