Экспедиционный центр

Красноярского краевого отделения Русского географического общества

Russian English

Газета «Наш Красноярский край» о проекте ЭЦ РГО СФО «Памяти затопленных деревень».

Крупнейшему искусственному водоему нашего края исполнится 50 лет. Он появился при строительстве Красноярской ГЭС. Тогда было затоплено 120 тысяч квадратных метров сельскохозяйственных земель, под водой остались 132 населенных пункта, три из них –райцентры. Полностью исчез с карты региона Даурский район. Выехать с обжитых земель были вынуждены 60 тысяч человек, перенесено на новые места около 14 тысяч строений. Теперь на этой территории Красноярскоеморе.

Сибирская Атлантида

Сегодня об ушедших под воду деревнях все чаще вспоминают потомки жителей, родившихся в Новоселовском, Даурском, Емельяновском, Балахтинском, Краснотуранском и Минусинском районах края (населенные пункты которых затронуло затопление). В социальных сетях создаются группы, выкладываются фотографии, истории прежних обитателей этих мест, воспоминания очевидцев. Собирают информацию краеведы и путешественники, но общего ресурса, где бы аккумулировались данные, нет. Желающим узнать судьбу своих предков приходится выискивать сведения по крупицам. В 1960-е годы под воду ушел целый пласт культуры. Некоторые погребенные под водой деревни стояли на этой земле 200, а то и 300 лет. Караульный острог в Даурском районе, например, был поставлен в 1675 году, Абаканский острог, на месте которого появилось село Краснотуранское, основан в 1707-м, Сыда – в 1715 году, деревня Байкалова – в 1720-м. В населенных пунктах стояли уникальные деревянные и каменные церкви, вокруг  почивших. Кого-то из них родственники эксгумировали и увезли с собой на новую родину. Но большинство могил так и осталось на своих местах Колокола памяти.  В конце марта Знаменский храм Дивногорска дал старт новому проекту по возрождению памяти затопленных деревень «Колокола памяти». Именно в Дивногорск переселялось большинство жителей сел-утопленников, а несколько ближайших населенных пунктов составляли приход Знаменского скита (который и дал начало городу). Местные священнослужители считают: нельзя забывать предков, которые когда-то жили в этих местах. Во время строительства Красноярской ГЭС под воду ушло 18 церквей. И сегодня они стоят на дне практически нетронутыми (взрывами разрушили только купола).

– Наша задача – возрождение духовного, молитвенного поминовения тех людей, которые раньше жили в деревнях, ушедших под воду, – говорит иерей Знаменского храма Алексей Руминас.

 – Сохранение памяти о них. Мы планируем выезжать на место расположения населенных пунктов и служить молебен, а также заупокойную панихиду по всем покоящимся на дне православным.

Первый молебен прошел над деревней Бирюса. Это самый близкий к Красноярской ГЭС населенный пункт. В начале прошлого столетия Бирюса входила в приход Знаменского скита, а в 1966 году ушла под воду.

На место бывшей деревни вместе со священнослужителями иереями Алексеем Руминасом и Аркадием Власовым отправились послушники и прихожане, клиросный хор Знаменского храма, а также представители Русского географического общества и управления общественных связей губернатора Красноярского края. Священнослужители считают: над возрождением памяти необходимо работать совместно – Русской православной церкви, светской власти и общественникам.

Кстати, идея проекта родилась как раз в головах представителей Русского географического общества. Известный красноярский велопутешественник Владимир Черников взял на себя сложную миссию установления точек «захоронения» ушедших под воду деревень. Время вспомнить Владимир Черников говорит: не раз слышал от краснотуранских родственников историю деревень и сел, ушедших под воды Красноярского моря. Потому, проезжая в очередной раз по льду водохранилища, решил отыскать точку бывшего Абаканского острога (вместо которого и появилось село Краснотуранское).

– В тот день я проехал на велосипеде около 80 км и прибыл на место, где в соответствии с лоциями должно было находиться бывшее Краснотуранское, – рассказывает велопутешественник. – Вечером в полной темноте среди ледяных торосов я нашел это место: подо мной на глубине 22 метров находится 300-летняя история, 15 поколений людей.

Настолько сильное было чувство, что выбило слезу. Это была первая точка, нанесенная на карту Красноярского моря Владимиром Черниковым. Сегодня он установил местонахождение практически всех затопленных населенных пунктов. Постепенно заносит их координаты на электронную карту планеты, поделился данными и с участниками проекта «Колокола памяти». Велопутешественник, как и священнослужители, считает: затопленные деревни и их жители незаслуженно забыты. 50-летний юбилей водохранилища – хороший повод вспомнить ушедшие в пучину территории. У Владимира Черникова целый список предложений по увековечению их памяти. Например, поставить над Караульным острогом плавучую часовню, а села, в которых были церкви, обозначить буйками с крестами. Около затопленных деревень установить памятные знаки. А в старом деревянном здании Знаменского скита можно создать музей затопленных деревень, православных храмов – переселенцы увезли с собой на новое место жительства немало утвари и даже целые срубы церквей.

– Проект живой, для воплощения его в жизнь осталось всего два года, – говорит Владимир Черников. – Должна быть единая движущая сила, которая взяла бы на себя все аспекты сохранения памяти. Считаю: энтузиастам необходима моральная поддержка краевой власти.

Елена ЛАЛЕТИНА

EGO8mIr cBA