Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

Репортаж ВГТРК Красноярск о конференции посвящённой формированию фондов "Музея Освоения Русского Севера". 

 

Специалисты Русского географического общества, общественники и ученые Сибирского федерального университета обсудили дальнейшие планы по созданию в краевом центре Музея освоения Русского Севера. Первые шаги по реализации этого проекта начались весной этого года. Сначала музей планировали разместить в ангаре бывшего красноярского аэропорта на ул. Взлетной. Но эксперты пришли к заключению, что музею потребуется больше пространства, чтобы вместить все экспозиции. Сейчас рассматриваются несколько вариантов.

ВЯЧЕСЛАВ ФИЛИППОВ, СОТРУДНИК МУЗЕЯ ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОГО ИНСТИТУТА СФУ: "Есть еще мнение, что нужно использовать остров Молокова. Часть экспозиции, касающуюся речного флота и морских экспедиций можно расположить в бывшем здании Речного вокзала. Обязательно должна быть экспозиция РГО Красноярского края, морские экспедиции, полярная авиация, война на севере края - это Диксон. Воздушная трасса Аляска-Сибирь всем известная".

Также участники встречи подвели итоги экспедиции по транспортировке в Красноярск самолета Дуглас Си-47, который 70 лет назад совершил аварийную посадку на Таймыре. Сейчас разобранное воздушное судно хранится на базе Русского географического общества. Планируется, что крылатая машина станет жемчужиной будущего Музея освоения Русского Севера. До конца года специалисты приступят к сборке самолета.

ИГОРЬ СПИРИДЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭКСПЕДИЦИОННОГО ЦЕНТРА РГО: "Мы его накрываем, ставим кран и начинаем его собирать, уже идет восстановление мелких деталей. Хотелось бы его восстановить до состояния такого, чтобы там его можно было осмотреть и внутри, и снаружи, чтобы что-то пощелкать ребятня там могла. Это будет тот экспонат неубиваемый, которым можно будет пользоваться".

EGO8mIr cBA