Экспедиционный центр

Красноярского краевого отделения Русского географического общества

Russian English

Телеканал «ЕНИСЕЙ» об увековечении памяти воинов Великой Отечественной Войны в Ирбейском районе Красноярского края.

Мемориальные плиты символизируют четыре деревни Ирбейского района: Каирчик, Гладкий Мыс, Широкино и Выжига, когда-то они располагались по соседству с Петропавловкой. Сейчас их уже нет на карте нашей страны, но тех, кто в период Великой Отечественной войны сражался за Родину, в здешних местах помнили всегда, а потому несколько лет назад сельчане решили увековечить память соседей в своей деревне. 

ВИКТОР ТОМЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "По-человечески, чувства самые настоящие. Это, конечно, огромная признательность и благодарность тем, кто помнит, тем, кто делает, тем, кто вкладывает всю свою душу, время в то, чтобы память воссоздать, сохранить и чтобы передать ее следующему поколениям, потомкам". 

Среди гостей на церемонии открытия не только петропавловцы, но и те, кто вырос в исчезнувших деревнях и провожал своих отцов и дедов на войну. Сегодня дети войны уже сами обзавелись внуками. 

АРТЕМ СЕМЕНКОВ, ПРАВНУК ФРОНТОВИКА: "Моего прадеда зовут Семенков Григорий Алексеевич, он служил в ставке у Сталина. Я им очень сильно горжусь, он был очень добрый". 

ФЁДОР СЕМЕНКОВ, НАЧАЛЬНИК МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОДОРОЖНОГО НАДЗОРА ПО КРАЮ: "Потомкам есть куда приехать, на эту благословенную землю, увидеть фамилию деда, прадеда, представляете? Вот он был, есть и я могу положить цветы за то, что голубое небо, солнце светит". 

Новые мемориальные плиты с именами фронтовиков из 4х исчезнувших деревень расположились в петропавловском сквере победы. Здесь же располагаются обломки советского истребителя. При перегоне эскадрильи из Иркутска на линию фронта в него ударила молния и он, потеряв управление, упал неподалеку от деревни. Благодаря поисковикам несколько лет назад его подняли из болота, и теперь он занимает почетное место. 

ИГОРЬ СПИРИДЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИОННОГО ЦЕНТРА РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА: "Совместно с Министерством обороны на 2017 году нас запланировано много мероприятия по увековечиванию памяти ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому по Красноярскому краю — это особая кузница кадров, это сибиряки. Работы у нас, я уверен, будет много". 

Деньги на установку памятных плит местные жители собирали сами. В этом им помогали предприниматели, меценаты и бывшие жители исчезнувших, но не забытых деревень.

Леонид Юрков

EGO8mIr cBA