Экспедиционный центр

Красноярского краевого отделения Русского географического общества

Russian English

Канал "life" об эвакуации самолёта "Дуглас" и новых открытиях.

 

Фото: Русское географическое общество

Учёные не сомневаются, что все найденные на борту воздушного судна надписи — подлинные.
На внутренней обшивке самолёта C-47 "Дуглас", который в 1947 году потерпел крушение на севере Красноярского края, нашли записки членов экипажа и пассажиров. Обнаружить оставленные почти 70 лет назад надписи удалось во время распила фюзеляжа — сейчас воздушное судно эвакуируют в Красноярск, где оно станет одной из достопримечательностей города.

Американский самолёт C-47 "Дуглас" в Советский Союз попал по ленд-лизу в 1943 году и был задействован в полярной авиации на севере Красноярского края. 22 апреля 1947 года во время перелёта по маршруту бухта Кожевникова — Дудинка — Красноярск воздушное судно, на борту которого находились 26 пассажиров, совершило вынужденную посадку в тундре.

Фото: Русское географическое общество

— Я борт Тюрикова. На борту 3 детей и 6 женщин. 22.04.47 в 00:30 из Кожевниково вылетел самолёт и взял курс на Красноярск. В 5:30 вынужденная посадка. Жертв нет, — это первая запись после крушения, оставленная рукой командира судна Максима Тюрикова.

Четыре дня спустя Тюриков вместе с бортмехаником, бортрадистом и шестью пассажирами ушли, чтобы выйти к населённому пункту или стойбищу кочевников, и пропали. Через шесть лет останки командира судна нашёл в тундре таймырский оленевод. Остальные люди, ушедшие с Тюриковым, до сих пор считаются пропавшими без вести.

Другие записи, обнаруженные в самолёте, оставил кто-то из пассажиров. Последняя из них датирована 1 мая.

— Сидим одни. Всё на исходе. Духом никто не падает. Все ждём спасения. Праздник встретили весело, — написано на обшивке.

Спустя ещё десять дней — 11 мая 1947 года — самолёт с оголодавшими пассажирами удалось найти. 17 человек были спасены. Учёные выяснили, что надписи на стенах самолёта были сделаны химическим карандашом. Причём ни у кого нет сомнений, что все они — подлинные.

— До ближайшего населённого пункта 200 километров, вокруг располагаются только временные поселения оленеводов. К тому же внутренняя обшивка самолёта не была повреждена, — пояснила Лайфу пресс-секретарь регионального отделения Русского географического общества Юлия Комиссаренко.

EGO8mIr cBA