Экспедиционный центр

Красноярского краевого отделения Русского географического общества

Russian English

Портал newslab.ru о прибытии самолёта "Дуглас" в Красноярск.

В Красноярск доставили вывезенный из тундры самолет «Дуглас». 

Напомним, 2 августа из Красноярска выехала международная экспедиция, состоящая из 15 человек, целью которой была эвакуация самолета С-47 DL. Самолет был произведен в 1943 году в США, а в Россию попал в рамках программы ленд-лиза и работал на полярных авиалиниях до апреля 1947 года, когда из-за заглохших двигателей совершил вынужденную посадку в тундре. Из 26 человек, находившихся на борту, спасены были 17. Остальные 9, во главе с командиром, ушли в надежде выйти к жилью, но пропали. Останки командира лайнера Максима Тюрикова были обнаружены только в 1953 году таймырским оленеводом, остальные до сих пор считаются пропавшими без вести.

Записка на фюзеляже, найденная членами экспедиции

Меньше месяца членам экспедиции потребовалось на то, чтобы разобрать самолет на 7 частей: фюзеляж, центроплан, два двигателя, крылья. Участники отмечали, что, несмотря на то, что почти 70 лет самолет пролежал в тундре, сохранность его очень хорошая и без труда удается разбирать все соединения — на это потребовалось всего 7 дней.

C-47 «» эвакуируют с Таймыра в Красноярск 

Кроме самого самолета исторический интерес представляют обнаруженная американская радиоаппаратура, специальные печи для разогрева двигателей самолетов. Остались даже банки от тушенки поставляемой по ленд-лизу в СССР в годы Великой Отечественной Войны. Все эти находки, наряду с С-47 «Дуглас» станут экспонатами будущего Музея освоения русского севера. Кроме этого, на фюзеляже самолета обнаружилась запись, сделанная людьми, которые с 23 апреля по 11 мая 1947 года жили рядом с самолетом и ожидали помощи. 

Самолет доставили в порт Валек, затем в Дудинку и оттуда на барже по Енисею в Красноярск. На месте вынужденной посадки самолета экспедицией был установлен памятный знак с мемориальной доской, повествующей о трагических событиях 70-летней давности. 

С-47 „Дуглас“ будет размещен на специальной площадке Экспедиционного центра РГО СФО. В ближайшее время состояние самолета оценят специалисты и начнется подготовка к реставрационным работам. В частности, предстоит расшифровать и восстановить затертые записи, сделанные пассажирами и членами экипажа „Дугласа“ во время вынужденной посадки в тундре, в ожидании помощи. Часть записей сохранилась в отличном состоянии, что подтверждается фотографиями, сделанными участниками экспедиции», — рассказали в Экспедиционном центре РГО Сибирского федерального округа.

 

 


EGO8mIr cBA