Экспедиционный центр

Красноярского краевого отделения Русского географического общества

Russian English

Портал info.sibnet.ru об экспедиции "Где "Темза" встречается с Енисеем". 

Красноярские ученые отыскали на севере региона, затонувший в XIX веке английский пароход «Темза», а также российский клипербот «Северное сияние», сообщает администрация Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Экспедицию на Таймыр провели члены Русского географического общества, преподаватели СибГАУ Александр Гончаров и Николай Карелин, занимающиеся историей освоения Северного морского пути. Дойдя на теплоходе до Туруханска, участники экспедиции двигались по Енисею на надувном катамаране до поселка Воронцово сельского поселения Караул.

Недалеко от Туруханска с помощью прибора для подводного наблюдения путешественники определили местоположение затонувшего английского парохода Тhames («Темза»). Это было первое паровое судно, зашедшее в Енисей. В 1877 году пароход сел на мель в районе современной Игарки. Капитан Джозеф Виггинс продал пароход местным предпринимателям и отправил команду сухим путем в Англию.

Также исследователи открыли местоположение еще одного потерянного корабля. Странную конструкцию заметили на берегу. Ученые решили, что это шхуна «Северное сияние», которую отправили из Красноярска в Санкт-Петербург с образцами местной древесины и коллекциями для столичных университетов. Плохая погода вынудила корабль встать на зимовку, весь экипаж погиб от цинги.

«По определенным техническим характеристикам, таким, как кованые гвозди, деревянные шпонки и другим, а также проанализировав большое количество источников, с большой степенью вероятности можно сделать вывод, что она принадлежит затопленному судну «Северное сияние», — отметил Гончаров.

EGO8mIr cBA