Экспедиционный центр

Красноярского краевого отделения Русского географического общества

Russian English

Сибновости: О проекте Экспедиционного центра РГО СФО по строительству исследовательского судна

Русское географическое общество (РГО) построит к 2017 году судно для исследований Енисея и севера Красноярского края. По данным ТАСС, вложения оцениваются в примерно 15 млн рублей. Длина судна составит 17,5 метра, экипаж — два человека, оно сможет принять до 12 пассажиров.

«Чтобы понять арктический потенциал Красноярского края, его нужно очень тщательно исследовать, ведь очень много памятников, брошенной раритетной техники, культовых мест сибирских этносов, памятников расположены по берегам. Для их изучения мы и строим судно, которое позволит обойтись без дорогостоящих вертолетных перелетов, а установленное на нем оборудование позволит исследовать дно реки», — рассказал журналистам руководитель Экспедиционного центра РГО в СФО Игорь Спириденко.


Ранее стало известно, что Русское географическое общество планирует построить в Красноярске музей освоения русского Севера. Здание построят на ул. Взлетной в Советском районе города, где сейчас расположен заброшенный авиационный ангар бывшего аэропорта «Северный».

Кроме того, в планах РГО — создание базы для исследователей в Хатанге. Поселок может стать перевалочным пунктом для туристов, совершающих путешествия на Северный полюс.

Власти Красноярского края намерены активно развивать арктический туризм. Министерство культуры края приступило к разработке соответствующей туристической программы. Напомним, сейчас в Арктику в составе организованной группы можно попасть только через Шпицберген, а туры на Северный полюс предлагают в основном иностранные агентства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

EGO8mIr cBA