Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

 

То, что вы видите, это практически полная имитация того, что мы исследовали в 2015 году на памятнике Толчея, это памятник в Боградском районе республики Хакасия.

Археолог из Хакасии Пётр Амзараков, говорит, теперь стало понятно, каким образом в древности люди получали металл. Все теоретические исследования подтвердили и на практике.  Это тяжёлый процесс, который длится не одни сутки. Железную руду вручную размалывают на каменных жерновах. Главное —  соблюдать точные пропорции.

ПЁТР АМЗАРАКОВ, НАЧАЛЬНИК АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ХАКАССКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ЯЗЫКА, ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОРИИ: Древесный уголь, печка им заполнена, поддуваются меха, создаётся давление кислорода, нагнетание кислорода, в центре печки, вы видите высыпали железную руду, это как слоёный пирог, готовится сначала шихта, это дроблёная руда.

Чтобы выплавить железо целую неделю на базе лагеря Ермак шла подготовка. Учёным пришлось попотеть, чтобы запасти много древесного угля для процесса по двухтысячелетней технонологии.

Каждый день пробовали иначе и иначе. В первые дни соответственно не получался, выкладывали древесину и вертикально и горизонтально, зажигали и по три очага и по семь и поджигали по краям. Спустя неделю мы пришли к результату.

ОЛЬГА МАКСЮШИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: Печь для выплавки железа сделали сами. Вот эти конструкции —  их называют археологи меха —  ими раздувают огонь, их кстати сделали по технологии, которая была две тысячи лет назад, именно здесь, на этой территории.

В реконструкции древнего способа принял участие профессор из Японии Ясуюки Мураками. Уже многие годы он изучает технологию производства железа.  Уникальный Красноярский край выбрал не случайно, здесь насчитывают тысячи памятников древней металлургии. Ведь со времён скифов на этой территории производили металл в промышленных объёмах. Параллельно Ясуюки Мураками ведёт проекты в Японии, Китае и Южной Корее, где население в основном земледельческое.

ЯСУЮКИ МУРАКАМИ, ПРОФЕССОР ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ДРЕВНИХ КУЛЬТУР ЖЕЛЕЗА ВОСТОЧНОЙ АЗИИ (ЯПОНИЯ): ​Результаты раскопок в этом регионе очень важны. Потому что технология производства железа кочевников отличается от остальных. И постепенно мы должны ее изучить.

Следующий этап проекта – сопоставить технологию производства железа в земледельческих оседлых цивилизациях и скотоводческих кочевнических. Кроме того, археологи говорят — проект полезен и тем, что начинаешь лучше понимать то время и людей, которые жили много тысячелетий назад.

ОЛЬГА КОВАЛЁВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МИНУСИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ  РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА: Это очень важно для понимания археологической науки и важно понять все нюансы изготовления процесса. Почувствовать себя человеком, который жил в те времена и ощутить все те сложности, нюансы, которые мы жители нашего времени не можем понять, не можем ощутить.

ИГОРЬ СПИРИДЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИОННОГО ЦЕНТРА РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В СФО: К открытиям эта земля привыкшая, мы сохраняем те самые традиции, которые здесь были заложены РГО, это то самое намоленное место, поэтому мы приняли решение экспериментальную площадку сделать именно здесь. Это начало большого пути, начало большого международного проекта.

Эксперимент продолжался 24 часа и прошел успешно. В итоге специалисты получили то же, что и древние таштыкские мастера – низкоуглеродистое железо, которое нуждается в дальнейшей обработке и обогащении.  Кстати, к изучению древней металлургии с каждым годом проявляют интерес всё больше ученых. К исследованиям планируют присоединиться университет из Китая, археологи из Кореи, Великобритании и Монголии. Они уверены, что совместными усилиями можно будет быстрее заполнить белые пятна истории нашего региона.

 

 

 

Гидроавиабазу на о. Молокова в Красноярске признали памятником культуры.

В Красноярске появился ещё один памятник культуры. Им стало здание, в котором размещались управленческие службы Красноярской гидроавиабазы полярной авиации Главсевморпути, сообщает портал "Дела.ру"

 

НИА-Красноярск: "Руководитель Экспедиционного центра РГО в СФО Игорь Спириденко высоко оценил организацию выставки «Первозданная Россия»

Видеосюжет телеканала "Звезда"

В Красноярске в Гранд-холле «Сибирь» продолжает работу уникальная фотовыставка проекта Русского географического общества «Первозданная Россия». По всей стране проект реализуется при активнейшем участии Совета Федерации. В нашем городе работы «Первозданной России» экспонируются по инициативе СУЭК.

Сегодня руководитель Экспедиционного центра Русского географического общества в Сифирском федеральном округе Игорь Спириденко высоко оценил организацию выставки в Красноярске.

«Здесь всегда очень много людей – это говорит о том, что выставка пользуется большой популярностью. Благодаря СУЭК мы пойдем дальше, в другие регионы, чтобы охватить еще более широкий круг зрителей. На выставке представлены фотографии, сделанные, в том числе, и членами Русского географического общества, и я знаю, какой тяжелый труд «поймать» кадр и правильно его представить», - отметил Игорь Спириденко, посетивший сегодня «Первозданную Россию».

В экспозиции – фотоработы самых талантливых фотохудожников-пейзажистов и натуралистов страны: это выразительные пейзажи из самых труднодоступных и красивых мест России от Калининграда до Камчатки, фотозарисовки из жизни животных и птиц. За три года их уже посмотрели более 2 миллионов человек в 70 странах мира. Красноярск стал первым городом за Уралом, где экспонируются работы из фотобанка «Первозданной России».

Ежедневно выставку в Гранд-холле «Сибирь» посещает множество школьников и студентов. Как рассказал журналистам студент первого курса факультета биологии и географии КГПУ Егор, он бывал на многих выставках, но «Первозданная Россия» запомнилась особенно: «Здесь очень красочные и качественные фотокартины – особенно мне нравятся зимние пейзажи. Греет душу то, что все эти фотографии сделаны в России, что эта красота рядом с нами».

По словам организаторов, выставка пользуется огромной популярностью, в связи с чем принято решение продлить ее работу до 13 июня. Затем экспозиция «переедет» в город угольщиков – Бородино.

Телевизионный эфир программы "Утро на Енисее" от 28.04.2017.

Гость в студии - концептолог "Музея освоения Севера" Оксана Будулак: https://www.youtube.com/watch?v=cMqK2GLjrNo

Велопутешественники из России и Казахстана в марте побывали над самым глубоким местом озера Байкал –1642 м. В их числе - известный красноярский велопутешественник Владимир Черников. Кроме военных топографов, там никто и никогда не был. А до недавнего времени – и не знал, так как исследования значились под грифом «секретно» почти 20 лет.


Между тем, это яркая достопримечательность глубочайшего озера в мире. Здесь, на границе Иркутской области и Республики Бурятия, Евразийский материк медленно разламывается надвое. Озеро считается зародышем пятого океана, и уже сейчас  глубина тектонического разлома сравнима с Марианской впадиной.

Подробнее:  http://megamigo.ru/baikal-%D1%81ycling/

Путешественник из Красноярска Владимир Черников намерен покорить полюс недоступности Евразии, расположенный в Китае. Об этом сообщается на сайте экспедиционного центра Русского географического общества (РГО) в Сибири.

Материал Lenta.ru: https://lenta.ru/news/2017/04/17/polus/

"Радио Свобода" о проекте "Музея Освоения Русского Севера" и проекте эвакуации Дугласа. 

Репортаж телеканала "Енисей" о конференции посвящённой формированию фондов "Музея Освоения Русского Севера". 

EGO8mIr cBA