Экспедиционный центр

Красноярского краевого отделения Русского географического общества

Russian English

Впервые проект Красноярского краевого отделения Русского географического общества победил на Премии РГО.

В номинации "Лучшая экспедиция по России" победителем была признана экспедиция "Борт Тюрикова. Возвращение". Это ключевая награда в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Премия была учреждена в 2014 году и присуждается раз в два года. Объявление победителей состоялось в Кремле. Премию председателю Красноярского краевого отделения РГО Игорю Спириденко вручил лично Президент РФ, Председатель попечительского совета РГО Владимир Путин.

 

Всего в 2018 году на соискание премии поступило более 540 заявок из 76 регионов страны и иностранных государств.

Красноярский проект "Борт Тюрикова. Возвращение" - это масштабная международная экспедиция по эвакуации из таймырской тундры уникального самолёта "Дуглас С-47", который во время Великой Отечественной войны был доставлен в СССР из США по программе ленд-лиза "АлСиб".

 

В 1947 году "Дуглас" совершил аварийную посадку на севере Красноярского края, в 180 километрах севернее поселка Волочанка. Командиру экипажа Максиму Тюрикову удалось спасти всех людей, находившихся на борту. Максим Тюриков и часть экипажа отправились на поиски подмоги и трагически погибли, а оставшиеся люди 3 недели выживали в суровых условиях Крайнего Севера и дождались помощи.

 

Аналогов такой операции в России ещё не было. Руководил ей Игорь Спириденко. В результате слаженной работы участников экспедиции в 2016 году в Красноярск был эвакуирован сам самолёт, а в 2017 году – его крылья.

С самого начала реализации этой идеи помощь и поддержку проекту оказывал Губернатор Красноярского края Александр Усс.

В числе ключевых партнёров Русского географического общества выступали правительство Красноярского края, министерство транспорта Красноярского края, МЧС, авиакомпания "АэроГео", Енисейское пароходство, а также компании "Норникель", "СУЭК", "РУСАЛ" и "Полюс".

 

"Для нас большая честь - столь высокая оценка работы всей нашей команды. И очень символично, что сегодня как раз День образования Красноярского края, которому исполнилось 84 года. Наша общая победа на Премии РГО – это вклад в сохранение исторической памяти. Большое спасибо всем, кто участвовал в проекте и помогал нам осуществить эту масштабную экспедицию. Это победа всего Красноярского края", - отметил председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.

 

Предполагается, что впоследствии самолёт "Дуглас" С-47 "Борт Тюрикова" станет одним из главных экспонатов "Парка-музея освоения Севера", который планируется создать на острове Молокова в Красноярске.

Интервью председателя Красноярского краевого отделения РГО Игоря Спириденко краевому телеканалу "Енисей" по поводу победы на Премии РГО.

7.12.2018

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

EGO8mIr cBA