Экспедиционный центр

Красноярского краевого отделения Русского географического общества

Russian English

Красноярский велопутешественник и член Русского географического общества Андрей Внуков вернулся из экспедиции по югу нашего региона.



Андрею 50 лет, и уже более десяти из них он активно занимается велотуризмом. На этот раз он отправился в Ширинский район Хакасии на поиски старых месторождений, которые известны были людям с древних времен и повторно открыты в начале 20 века.

 

«Эти месторождения на сегодня не действуют по причине выработки или малых размеров. Было интересно увидеть, что сейчас находится на этих местах. Целью моей одиночной экспедиции было оценить варианты подъезда к медно-серебряному месторождению Терезия (для последующего изучения) и найти Алексеевский медно-молибден-вольфрмовый рудник. Кстати, интересны их названия. Говорят, что обрусевший француз Михаил Деларю, приложивший руку к открытию нескольких рудников в районе Туима, будучи многодетным, давал своим рудникам имена своих детей - Терезия, Алексей, Дарья и т.д. Самым известным, конечно, является Юльевское месторождение (по имени Юлия) – рудники «Юлия медная» и «Юлия свинцовая» вблизи посёлка Цветногорск. Также было желание посетить гору Самсон с одноименным месторождением, вблизи которого существует магнитная аномалия у озера Палтан», - говорит путешественник.


 

В ходе своего путешествия Андрей Внуков проехал около 100 километров и сумел найти месторождение Самсон и Алексеевский рудник.


 

«На сегодня Алексеевский рудник – это четыре шахты глубиной 8-10 метров и множество шурфов и отвалов. Старая технология разработки таких месторождений велась по такой схеме: делали вертикальную шахту 10-30 метров и потом делали горизонтальные отводы. К сожалению, отсутствие снаряжения и плохое состояние шахт (очень опасно подходить к краю) не позволили понять, если ли горизонтальные отводы на дне. Но и то обстоятельство, что я их нашел, вселяло в меня радость - свою задачу я выполнил», - сообщил Андрей Леонидович.


 

В ближайшее время он планирует побывать на месторождении Терезия, впервые описанном П.С. Палласом в 1773 г. и остальных рудниках, входящих в Карышскую группу месторождений меди: Федоровское, Кладбищенское и Тансывай.

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

EGO8mIr cBA