Экспедиционный центр

Красноярского краевого отделения Русского географического общества

Russian English

Известный красноярский велопутешественник Владимир Черников отправился в международную экспедицию под названием «Персидский коридор».


В одиночку на велосипеде наш соотечественник планирует проехать около 3 тысяч километров по горным дорогам Ирана, Азербайджана, Армении, Грузии, Южной Осетии и России. Он планирует повторить тот путь, по которому Советский Союз в годы Великой Отечественной войны получал военную помощь от союзников. Предполагается, что экспедиция продлится около месяца.



Маршрут через Иран (англ. "Persian Corridor") был одним из ключевых путей доставки военной и гражданской техники, оборудования и материалов из США, Великобритании и Канады по программе ленд-лиза - наряду с авиатрассой «Аляска – Сибирь», Арктическими конвоями и Транссибирской магистралью.


«Не так много людей знает, что через «Персидский коридор» в СССР было перевезено около трети всех поставок союзников. В первую очередь, это более 300 тысяч армейских автомобилей (практически все легендарные "Катюши" были смонтированы на изготовленных в США "Студебеккерах"). А также самолеты, бронетехника, взрывчатка, полевые телефоны, авиационный бензин, обувь и даже пуговицы. И, конечно, знаменитая свиная тушёнка. Номенклатура ленд-лизовских поставок насчитывала тысячи наименований. Между прочим, мой отец, Василий Дмитриевич Черников, воевал на танке Т-34, сделанном на американских станках из стали, полученной из-за океана. Он трижды был ранен и смог выжить благодаря американскому пенициллину. Ленд-лиз - это яркий пример того, как непримиримые идеологические противники могут объединиться ради спасения человечества. Этим путешествием я хочу напомнить нашим современникам: планета на всех одна!» - говорит Владимир Черников.


 
Всего месяц назад путешественник вернулся из очередной научной экспедиции по Бурятии. Там он искал потомков французского горнозаводчика второй половины 19-го века Жан-Пьера Алибера, первооткрывателя уникального месторождения высококачественного саянского графита. И хотя в этот раз вызов гораздо серьёзнее, но трудности первопроходца не пугают. Главное - это общественно значимая цель, здоровье и надёжный велосипед.
 
В 2017 году Владимир Черников первым на планете покорил на велосипеде Полюс недоступности Евразии, который находится в труднодоступном Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.  Владимир Васильевич Черников – активный представитель Красноярского краевого отделения Русского географического общества.
 

Фото из архива путешественника и открытых источников

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

EGO8mIr cBA