Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

Минусинское отделение РГО совместно с отделением ЭЦ РГО в СФО по югу Красноярского края, Республике Тыва и Республике Хакасия приняло участие в организации и проведении археологических раскопок на территории Тандинского района Республики Тыва.



В результате было исследовано четыре кургана. Два кургана монгун-тайгинской культуры эпохи бронзы содержали по одному центральному безинвентарному погребению. В каждом лежал скелет человека на левом боку. Погребальный инвентарь представители монгун-тайгинской культуры традиционно не клали.  Два других кургана относились к эпохе раннего средневековья и были построены енисейскими кыргызами в 8-10 веках нашей эры. Оба кургана в древности подверглись разграблению, но, несмотря на это в них было найдено свыше ста мелких изделий из железа и бронзы, в основном предметы украшения конской уздечки.


Большой удачей стало обнаружение в непосредственной близости от одного из курганов клада конской аммуниции, включающего стремена, удила и несколько бляшек, украшающих конский убор.Помимо этого, экспедицией было осмотрен уникальный памятник, расположенный неподалеку от места раскопок - Межегейское городище. Была проведена его аэрофотосъемка.

В целом, экспедиция получила интересный научный результат, теперь дело за камеральной обработкой материала, в ходе которой возможно выявление дополнительной научной информации.

14.11.2017