Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

В Красноярске побывал известный российский автопутешественник, член Русского географического общества Андрей Меньшиков. На его счету десятки сложнейших путешествий.



Сейчас он готовится к новой одиночной экспедиции - на «Ниве» вдоль Северного Ледовитого океана из Якутска до его родного посёлка Пурпе на Ямале. Едет к точке старта. Из Якутии 54-летний путешественник планирует отправиться в начале января 2018 года.



Экспедиция вдоль северной границы России предстоит через самые отдалённые и труднодоступные территории – 20 тысяч километров. Выбор внедорожника – отечественная «Нива» - для Андрея Владимировича принципиален: «Я хочу показать, что любой житель страны может начать путешествовать. Это несложно и доступно. Может, не сразу и не так далеко, но постепенно увеличить свой видимый мир. Я еду на небольшой, простой, дешевой машине, которая «без наворотов», прямо с завода. Если нет у вас машины – наденьте кроссовки и путешествуйте пешком. Но только на диване не сидите, потому что так можно всю жизнь пропустить мимо. Открывайте Россию заново – для себя, это очень захватывает. У нас же просто прекрасная страна!».



До этого Андрей Меньшиков уже проехал вдоль южной границы России. В своих экспедициях он общается с жителями всех населённых пунктов, даже самых маленьких, которые встречает на своём пути.

Финансирует его экспедиции компания «Ямал Коммунэнерго», где он работает. Все это путешествия проходят при поддержке Русского географического общества.

Ночует на протяжении всего маршрута в палатке – при любой погоде. Никакой мороз ему не страшен. «Кого нюхал медведь – тот уже ничего не боится», - говорит Андрей Владимирович. В своих экспедициях он встречал и бурых, и белых медведей. При соблюдении мер безопасности, считает путешественник, звери не нападают на человека.



В путешествии он полностью автономен, способен исправить любую неполадку автомобиля, но на всякий случай с ним всегда есть GPS-система, установленная в машине. За маячком на карте мира внимательно наблюдают жена и шестеро детей путешественника-экстремала, и в случае опасности могут вызвать спасателей.

Впрочем, Андрей в себе уверен: за его плечами десятки успешных походов. Он даже зарегистрирован в Книгах рекордов России и Гиннесса, как первый путешественник в истории, который добрался своим ходом на легковом автомобиле до мыса Челюскин.

13.11.2017