Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

В Красноярске продолжается поэтапное восстановление легендарного самолёта Дуглас С-47.

 

Сегодня «Борт Тюрикова», эвакуированный в 2016 году с Таймыра, силами Экспедиционного центра Русского географического общества в СФО был установлен на центроплан. Этому предшествовала долгая реставрационная работа. 

Центроплан (конструкция, которая соединяет крылья самолёта) был повреждён при аварийной посадке. Сейчас этот важный элемент восстановлен. Следующим этапом должна стать установка специального ангара, в который «Дуглас» поместят для продолжения реставрационных работ. Планируется, что реставрационный блок для "Дугласа" будет возведён при участии партнёра РГО - компании "Норильский никель".



Напомним, в августе в Красноярск из Дудинки по Енисею на теплоходе Енисейского речного пароходства "Талнах" были доставлены крылья самолёта. Таким образом, завершён последний этап эвакуации «борта Тюрикова», который 23 апреля 1947 года совершил аварийную посадку на севере Красноярского края, в 180 км от поселка Волочанка.



Впоследствии предполагается, что восстановленный «Борт Тюрикова» станет одним из экспонатов уникальной коллекции «Музея освоения Севера», который планируется создать в Красноярске на острове Молокова. Это тоже один из проектов Экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном округе. Тогда к истории легендарного «Дугласа» сможет прикоснуться каждый.

Автор текста и фото Владислав Власов

18.10.2017