Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

Поисковый отряд «Трасса» Сибирского федерального университета установил памятные знаки погибшим военным летчикам в Хакасии.

Сводная группа партнёров Экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном округе - поискового отряда «Трасса» Военно-инженерного института СФУ и детской общественной организации «Братство православных следопытов» установила памятные знаки на местах гибели курсантов Бирмской военной авиационной школы пилотов, в годы Великой Отечественной войны эвакуированной с Дальнего Востока в хакасский город Черногорск.

За 1942-1945 годы авиашкола выпустила 1215 летчиков-истребителей для фронта. В учебных полетах погибли 11 летчиков-инструкторов и летчиков, проходящих переучивание на другой тип техники и 16 курсантов. 



Были установлены памятные знаки на местах гибели курсанта Леонида Кочева (на вершине сопки в районе п.Усть-Абакан) и курсанта Бориса Махова (севернее г.Черногорска). Памятная мемориальная доска младшему лейтенанту Иосифу Соколову и курсанту Степану Надольскому по согласованию с администрацией района будет установлена на мемориале памяти погибшим землякам в с.Зеленое Усть-Абаканского района. 

В 2018 году установка памятных знаков будет продолжена. Символично, что об увековечении памяти курсантов военного времени заботятся представители современного военного учебного заведения и 15-летние школьники – будущие защитники Родины.

28.09.2017