Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English
В Красноярском крае успешно завершена первая туристическая экспедиция «за серым золотом Сибири».
 
 
Её при участии Экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном округе организовала известная туристическая компания SibWayTour (СибВейТур) совместно с Красноярской региональной общественной организацией поддержки и развития внутреннего туризма «Путь Сибири» и Казачинским внедорожным клубом «Барс 4x4».
 


Маршрут, по данным организатора экспедиции Максима Фоменко, прошёл по легендарному в своё время Троицкому солеваренному пути – это старинный торговый маршрут XVII — XVIII веков, который проходил от с. Троицкое Усолье (ныне с. Троицк) до крупнейшего перевалочного торгового города между Европой и Азией - Енисейска.
 


«Задача, которая стояла перед нами — впервые за несколько сотен лет пройти древним торговым путём от Казачинского острога до первого промышленного предприятия Енисейской губернии Троицкого солеваренного завода. Это был нелёгкий, но интересный путь на внедорожниках и тяжёлой технике по болотам, солончакам, древним гатям и таёжным лесовозным дорогам на территории трёх районов Красноярского края. Более 100 километров бездорожья! Но результат того стоил. Это уникальный исторический маршрут, очень перспективный для внутреннего туризма в Красноярском крае. И мы его открыли!» - комментирует участник и организатор экспедиции Максим Фоменко.
 


Производство соли началось в регионе в 1640 году: это было очень важным событием в освоении Сибири. Других источников соли на многие сотни километров не было. В XVII веке её стоимость была настолько велика, что даже некоторые деньги изготавливались из неё. Внешне эти денежные знаки выглядели как крупные монеты, сделанные под прессом из соли, такие монеты свою ценность, поскольку в крайнем случае их можно было употребить в пищу.
 


Запуск Троицкого солеваренного завода произошёл практически одновременно с началом промышленной добычи золота. Соль и золото Енисейской тайги поступали в царскую казну. Соль также шла на экспорт в Китай по торговому пути через Енисейск на Кяхту. Назывался он тогда Великий чайный путь.
 


В настоящее время от золотодобывающих приисков мало что осталось, разве что заброшенные штольни и останки драг (они могут стать объектами следующих экспедиций), а вот конструкции солеваренного завода – сохранились.
 


15 участников экспедиции успешно вернулись в Красноярск, теперь пройти их путём смогут и другие любители сибирской истории и увлекательных путешествий – с помощью компании SibWayTour.


Таким образом, сформировано совершенно новое направление. Как известно, Экспедиционный центр РГО в СФО постоянно развивает сеть туристических маршрутов в регионе.

Фото: Максим Фоменко
 
30.08.2017