Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

Сегодня в Красноярск из Дудинки по Енисею на теплоходе Енисейского речного пароходства "Талнах" были доставлены крылья легендарного самолёта Дуглас С-47.

 

Таким образом, завершён последний этап эвакуации «борта Тюрикова», который 23 апреля 1947 года совершил аварийную посадку на севере Красноярского края, в 180 км от поселка Волочанка.

Тогда командир воздушного судна Максим Тюриков посадил потерявший управление самолет прямо в тундре, оставшись в живых и сохранив при этом жизни всем пассажирам и членам экипажа. Из-за невозможности эвакуации в то время, борт был списан и оставлен на месте аварии. Но он был по-настоящему легендарным: участник программы ленд-лиза, летавший по знаменитой Красноярской воздушной трассе «АлСиб» («Аляска-Сибирь»), водивший с неба караваны судов по северному морскому пути.

В августе 2016 года Экспедиционный центр Русского географического общества в Сибирском федеральном округе организовал международную экспедицию "Дуглас ждет!" по эвакуации самолёта, который был благополучно доставлен в Красноярск. А крылья Дугласа, по техническим и погодным условиям, было решено вывезти позже, по земле.

Аналогов этой спасательной операции в России ещё не было. В марте 2017 года восемь участников экспедиции за девять суток проделали около 1200 километров в сложнейших метеоусловиях, чтобы вывезти из морозной тундры крылья самолёта С-47 «Дуглас».

Теперь же, благодаря слаженной работе всех участников проекта, ключевая задача выполнена успешно – крылья «Дугласа» доставлены без повреждений в Красноярск. Через 70 лет после аварийной посадки.

Сегодня же крылья были перевезены на площадку, где хранится самолёт. Там предстоит провести ремонтно-восстановительные работы.

Впоследствии же предполагается, что восстановленный «Борт Тюрикова» станет одним из экспонатов уникальной коллекции «Музея освоения Севера», который планируется создать в Красноярске на острове Молокова. Это тоже один из проектов Экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном округе. Тогда к истории легендарного «Дугласа» сможет прикоснуться каждый.

25.08.2017