Экспедиционный центр

Красноярского краевого отделения Русского географического общества

Russian English

Красноярский велопутешественник Владимир Черников продолжает удивлять и вызывать восхищение силой воли и характера.

 

Не успев как следует отдохнуть после покорения Полюсов недоступности Евразии в Китае (которое состоялось в мае-июне), он планирует отправиться в новую экспедицию. На этот раз на территории России – в Бурятию, покорять вулканы. Один из них назван именем князя П.А. Кропоткина, известного географа и геолога, члена Императорского Русского географического общества.  

Путешественник и двое его соратников стартуют в начале июля: сутки на поезде из Красноярска до станции Култук, потом более 200 км по Тункинской долине до приграничного с Монголией поселка Монды, далее 160 км перевалами по гравийной дороге до райцентра Орлик, ещё 70 км по разбитой «Уралами» грунтовке до термальных источников Хойто-Гол и 20 км по тропе в горную Долину вулканов.

«Считается, что вулканы в России есть только на Камчатке. Но мало кто знает, что на самом деле они намного ближе. Правда, уже потухшие. В Тункинской долине, являющейся продолжением Байкальского разлома, известны 9 вулканов. Наиболее популярны из них лавовое поле Хи-гол в верхнем течении реки Жом-Болок и Долина вулканов. Шлаковые конусы, образовавшиеся примерно 7 тысяч лет назад, не подверглись разрушению ледниками и потому сохранили свой первозданный облик. В природе это редкость», - говорит Владимир Васильевич.

Покорять вулканы - как обычно, на велосипеде, путешественнику не впервой – он был первопроходцем на многих вулканах Камчатки, Монголии и Индонезии. Однако, лёгкой дороги ждать не приходится.

"Нам понадобится защита от комаров, теплая одежда, запасная обувь для болот и бродов, веревки для наведения переправ. Причём, один брод будет около 200 метров вдоль реки, другой - более 20 м шириной и глубиной по пояс. Вода очень холодная. Так что упорство приветствуется. Но болота, броды, перевалы, гнус и вероятные встречи с медведями - это отнюдь не единственные испытания, которые предстоит преодолеть. Известно, что в местах разломов земной коры намного чаще случаются аварии, а самочувствие человека ухудшается. Причина, вероятно, в том, что в геопатогенных зонах изменяется планетарное электромагнитное поле. Раскаленная магма, находящаяся в районе вулканов намного ближе к поверхности, искажает это поле сильнее. В результате течение времени и структура пространства в таких местах аномальны. Не исключено, что мы прикоснемся к каким-то мистическим явлениям, о которых знают и их побаиваются местные жители, - отмечает красноярский первопроходец, - Исследователь  Тункинских вулканов П.А.Кропоткин в 1897 г. писал: "Ни их отцы, ни деды не помнят о том, чтобы когда-нибудь здесь был виден огонь. Но ходить на кратер им «бырхи» (страшно) и потому, когда случается проезжать мимо этого места, буряты всегда творят молитву, повторяя несметное количество раз: Ом-мани-падме-хум. На кратер же не поднимаются и вблизи его не ночуют". Чтобы почувствовать себя сталкерами, мы все же намерены провести хотя бы одну ночь  непосредственно в кратере. Согласитесь, что это намного серьезнее, чем моя недавняя ночёвка на математически вычисленном континентальном Полюсе недоступности".

Кроме покорения вулканов, красноярский путешественник, как всегда, выполняет и гуманитарную миссию.


«Кропоткин - яркая страница в истории России. В этом году исполняется 175 лет со дня рождения этого великого человека, теоретика анархизма, идеям которого сейчас следуют лишь свободные путешественники. Символично было бы помянуть князя Кропоткина на вулкане, названном его именем. И установить там мемориальную доску. Мы это сделаем», - говорит Черников.

Интересно, что в этом году исполняется и 150 лет опубликованному Кропоткиным экспедиционному отчету, в котором как раз и были описаны вулканы Тункинской долины. Так что поход красноярцев, который по традиции пройдёт при поддержке Экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном округе, станет поистине историческим. 


Автор: Владислав Власов
Фото: Владимир Черников

23.06.2017

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

EGO8mIr cBA