Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

В Сибирском федеральном университете проходит международная научная конференция «Арктика XXI век: политика, экономика, экология». Один из её участников – Экспедиционный центр Русского географического общества в Сибирском федеральном округе.


 
Обсуждается большой спектр вопросов, одним из которых стал проект создания в Красноярске «Музея освоения Севера». Сейчас Экспедиционным центром РГО в СФО формируется концепция этого уникального музея.


 
Как отметил в своём докладе на конференции представитель Экспедиционного центра Вячеслав Филиппов,  «сейчас активно работает группа архитекторов, концептологов и культурологов над концепцией будущего интерактивного музея-парка. Проект музея имеет поддержку красноярского землячества в Москве. Экспедиционным центром РГО в СФО в рамках комплексного обследования арктических территорий Красноярского края продолжается  работа по определению мест нахождения раритетной авиационной, морской, автомобильной, радиотехники, комплектование коллекций будущего музея.  Уже началась реставрация деталей самолета С-47 «Дуглас», который станет одним из натурных  экспонатов музея».



 
Специфичность  северной тематики   предполагает  проведение различных мероприятий на площадках   «Музея освоения  Севера» в самых различных формах – от публичных лекций и тематических экскурсий, до квестов и виртуальных путешествий, от мастер-классов по народным промыслам коренных народов севера до фольклорных концертов и спектаклей.


 
Вячеслав Филиппов также подчеркнул, что «особое место  просветительская  деятельность музеев занимает в системе образования, патриотического воспитания молодежи, формирования чувства сопричастности к своему Отечеству, к деяниям предков, к сохранению и приумножению социокультурных,  воинских и других традиций нашей цивилизации.  Важнейшим и наиболее актуальным направлением является региональная направленность музеев, создаваемых  для популяризации истории конкретного региона или конкретного вида деятельности». Без реализации всего этого сложно представить и дальнейшее развитие современных арктических проектов.

Фото: пресс-служба СФУ

20.04.2017

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

EGO8mIr cBA