Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

Экспедиционный центр Русского географического общества в Сибирском федеральном округе и киностудия «АРХИПЕЛАГ» организовали вечер встречи с легендарным красноярским лётчиком, ветераном полярной авиации, заслуженным пилотом СССР Иваном Альфонсовичем Левандовским.

 

Провела встречу известный красноярский кинорежиссёр Элина Астраханцева.

Иван Альфонсович поделился с красноярцами ранее неизвестными фактами своей биографии. Он родился в Канске, в очень бедной семье. Его отца по доносу расстреляли как «врага народа» в 1938 году и их, троих детей, воспитывала одна мама. Впоследствии отца реабилитировали после Великой Отечественной войны, но долгие годы семье пришлось выживать в очень тяжёлых условиях.

Ивана Альфонсовича годы испытаний только закалили. После окончания Сасовского лётного училища с отличием, Иван вернулся в родной Красноярский край и ударно трудился, он летал на самолётах практически всех типов, которые тогда были. В его судьбе было множество событий, когда именно от его решений и действий зависела жизнь коллег и пассажиров.

Иван Левандовский прошёл длинный путь от пилота до начальника Управления гражданской авиации Красноярского края. Несколько лет подряд он участвовал в засекреченных в 70-80-е годы высокоширотных экспедициях по картографированию Северного полюса в интересах советского Военно-морского флота.
О своей уникальной судьбе и самых интересных случаях из быта полярной авиации Иван Левандовский искренне поделился с красноярцами, пришедшими на вечер встречи.

Руководитель Экспедиционного центра Русского географического общества Игорь Спириденко поблагодарил Ивана Альфонсовича и вручил ему редкое издание книги об экспедиции за самолётом С-47 «Дуглас», который был эвакуирован в Красноярск из таймырской тундры.


В ответ Иван Левандовский передал для будущего Музея Освоения Севера в Красноярске уникальный «Атлас океанов. Северный ледовитый океан», который был сделан на основе высокоширотных экспедиций по картографированию Северного полюса, в которых он принимал непосредственное участие.

17.04.2017