Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

К такому выводу пришел научный коллектив, состоящий из красноярских и новосибирских ученых. Они исследовали озера заповедника «Тунгусский» на предмет реконструкции прошлого климата по донным отложениям с 2015 года. Эти работы финансируются Российским Фондом Фундаментальных Исследований.

В июле 2016 года ученые из Красноярска и Новосибирска работали на озере Чеко, знаменитом тем, что расположено оно максимально близко (8 км) к предполагаемому эпицентру Тунгусской катастрофы 1908 года. В 1990-е гг. на этом озере работала итальянская экспедиция. Итальянские ученые впервые исследовали форму и характеристики дна озера и высказали предположение, что озеро является кратером или следом от Тунгусского взрыва. Уж очень оно формой похоже на кратер, по их мнению. Данное предположение было опубликовано ими в рецензируемом научном журнале Terra Nova (Gasperini et al., 2007). Однако возраст озера можно оценить по его донным отложениям, чего итальянцы не сделали, по крайней мере, не привели никаких данных об этом в своей статье.

В июле 2016 года сотрудники красноярского научного центра, из самой глубокой части озера Чеко, взяли керн донных отложений глубиной 120 см. Образцы донных отложений этого керна в настоящее время анализируются ими на геохимический состав, наличие различных биохимических индикаторов и т.д.

Буквально на днях новосибирские коллеги из Института геологии и минералогии им. Соболева СО РАН завершили определение возраста озерных отложений современными надежными радиоизотопными методами – по распределению радиоактивных элементов цезия-137 и свинца-210. Оказалось, что самая глубокая точка взятых нами озерных отложений имеет возраст около 280 лет! И далее вглубь озерные отложения продолжаются неизвестно насколько, просто труба была длиной 120 см. Теперь у ученых нет сомнений, что озеро существовало задолго до Тунгусской катастрофы, и его происхождение не связано с этим событием. Кроме того, в Тунгусском заповеднике есть и еще глубокие почти круглые озера, которые похожи на озеро Чеко, и, скорее всего, имеют аналогичное геологическое происхождение.

Таким образом, красноярские ученые совершили не открытие, а «закрытие», что в науке бывает даже чаще. Тем не менее, полученные результаты – это несомненный вклад в копилку знаний о загадочном явлении. Их опубликуют в ближайшее время в рецензируемой научной печати. Кстати, по иронии судьбы, керн ученые отбирали именно 30 июня – в годовщину Тунгусской катастрофы - рассказал доктор биологических наук, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН Денис Рогозин.