Экспедиционный центр

Красноярского краевого отделения Русского географического общества

Russian English

Березовский А.Я. (г. Красноярск), Балахчин В.П. (г. Абакан),

Иванченко В.Н. (с. Шира)

В июне 2014 года мы, авторы доклада, совершили экспедицию по маршруту Д.Г. Мессершмидта. Поводом ее стал выход в свет в 2012 году книги «Дневники Д.Г. Мессершмидта». Главным инициатором издания этой книги был Валерий Порфирьевич Балахчин. Книга является первым изданием на русском языке дневников Д.Г.Мессершмидта. Перевела их сотрудник исторического факультета Томского государственного университета Елена Алексеевна Ким.

 

Даниил Готлиб Мессершмидт родился в Данцинге (современный город Гданьск) в 16 сентября 1685 году.   Его отец был корабельным инспектором у польского короля Ионна-Каземира. Он дал  хорошее первоначальное образование своим сыновьям, в том числе и Даниилу Готлибу. В 1707 году Д.Г.Мессершмидт заканчивает медицинский факультет в городе Галле, получив знание естественных наук и географии.  В 1716 году Петр I приглашает его в Россию для изучения «трех  царств естества Сибири”. За  несколько месяцев он  изучает русский язык, проводит ряд аптекарских опытов над травами, в результате чего были получены лекарства, которые многих излечили.

В 1721 году Д.Г. Мессершмидт выехал  в первую научную экспедицию «для изыскания всяких раритетов  и аптекарских вещей; трав, цветов, корней и семян». Весной  он в составе экспедиций добирается  до Томска. В июле Д.Г.Мессершмидт поднимается по реке Томь, проследив почти все ее течение, причем в одном из береговых  отложений реки Томи нашел  скелет мамонта. Через Кузнецкий Алатау и северную часть    Абаканского хребта в сентябре 1721 года он достигает реки Абакан и по Минусинской котловине в начале 1722  года на лошадях приезжает в Красноярск.

13 мая 1722 года Д.Г.Мессершмидт отправляется из Красноярска в Кузнецкий Алатау и Минусинскую котловину. Он спускается по реке Большой Кемчуг до реки Чулым и изучает ее верхнее течение –  реки Белый Июс и Черный  Июс. 11 июля 1722 года   Д.Г.Мессершмидт прибыл на озеро Большое Божье (современное название озеро Большое).

Затем Д.Г.Мессершмидт проезжает по Старой Петровской дороге, пересекает реки Черный и Белый Июс, проезжает мимо озера Иткуль, по реке Карыш и Уйбат, исследует низовье  реки Абакан и верхний  Енисей, в районе его выхода на равнину  и в октябре возвращается  в Красноярск, едва не утонув в Енисее. Часть его багажа погибла.

Итогом работы  1722  года было первое  исследование  Кузнецкого Алатау и Минусинской котловины,    которую Д.Г.Мессершмидт описал как чистую степь, к югу и юго-западу гористую, с большим количеством мелких озер, курганов и  могильников. Он обнаружил письменность народов, населяющих эти территории в седьмом – восемнадцатых веках и первым выполнил археологические раскопки ряда курганов.

Экспедиция Д.Г.Мессершмидт закончилась в марте 1727 года, положившая начало  планомерному изучению Сибири. Он проявил исключительное трудолюбие; собрал крупные ботанико-зоологические, минералогические, этнографические и археологические коллекции, большая  часть которых погибла во время пожара в здании Академии наук в 1727 году. Его коллекции содержали чучела птиц, каменных «баб», одежду сибирских поселенцев, домашнюю утварь, гербарии, тетради с  подробными записями о погоде, о полезных ископаемых, о  нравах и обычаях коренного населения, зарисовки пещер, наскальных рисунков, рек и горных хребтов.

Так Д.Г.Мессершмидт, по воле Петра I, заполнил первую страницу научного изучения Сибири. Судьба оказалась немилостивой к этой незаурядной личности.  Глава Академии наук Шумахер  запретил Д.Г.Мессершмидту доступ к его же коллекции.  Возмущенный, он покидает Россию, увозя собственные материалы, лишенный права на их издание. Через четыре года, в 1731 году, Д.Г.Мессершмидт возвращается в Россию, чтобы закончить труд, которому отдал столько сил. Но ему было в этом отказано и в марте, всеми забытый, он умирает.

Результатом путешествия было  десятитомное «Обозрение  Сибири, или три таблицы простых царств  природы» – латинская рукопись, которая  хранится в Академии наук. Хотя это «Обозрение» не переводилось и не издавалось на русском языке, оно использовалось многими русскими исследователями Сибири разных специальностей.

Наш путь пролегал от  села Шира  на город  Ужур, далее на село Парное. Первую стоянку сделали на берегу озера Большое. На следующий день поехали по тем местам, где проезжал Д.Г.Мессершмидт. От озера Большое мы поехали на юг и вечером остановились на правом берегу реки Белый Июс, недалеко от моста на дороге Шира-Черное Озеро. На третий день мы проехали далее на юг до верховьев реки Карыш, где заканчивался запланированный нами маршрут.

Цель экспедиций – как можно точнее проехать по маршруту Д.Г.Мессершмидта, посетить археологические (в первую очередь), геологические и географические объекты по пути следования и продолжить изучение его наследия.

В состав экспедиции входили Александр Яковлевич Березовский – географ, краевед, Валерий Порфирьевич Балахчин - археолог и Василий Николаевич Иванченко – журналист, корреспондент газеты «Ширинский вестник».

Поехав село Парное, мы остановились на восточном берегу озера у стелы, которая так и называется  «Большое Озеро». Она расположена недалеко от озера, слева от дороги  Парное-Большое Озеро, в лесопосадках сосны. Стела была найдена и восстановлена научным сотрудником Шарыповского регионального музейно-выставочного и экскурсионного комплекса Сергеем Анатольевичем Краснолуцким. Стела была сломана, но Сергей Анатольевич ее склеил цементом.

На стеле имеются рунические надписи. В.П. Балахчин датирует время установки ее окуневской культуры (1.6 – 2.0 тыс лет до н.э.). Научное исследование стелы проводили тот же В.П. Балахчин, совместно с членом-корреспондентом Российской академии естественных наук Васильевым Д.Д.

Мы проехали через деревню Большое Озеро и остановились перед подъемом на дайку, по дороге, которая ведет к озеру Круглое. Далее пешком прошли до озера. По пути исследовали дайку. Она отделяет озеро Круглое от озера Малое.

Озеро Круглое отделяет от озера Малое гранитная дайка. Оно расположено на 26 метров выше озера Малое. В одном месте дайку прорезает ручей и образует великолепный водопад, высотою тоже 26 метров.

Обследовав озёра, мы проехали в долину речки Клоба. Здесь, примерно в 2 км юго-западнее деревни Большое Озеро находилась стела. Стела огорожена примитивным заборчиком из столбиков и натянутой между ними проволокой. Проволока обвязана ленточками – символ людского общения с духами. В.П. Балахчин датирует установку стелы времен окуневской культуры (1.6 – 2.0 тыс. до н.э.).

На следующий день мы поехали по пути, по которому проехал Д.Г. Мессершмидт. Проехали деревни Большое Озеро и Малое Озеро и по грунтовой дороге направились в сторону деревни Костино. На границе между Шарыповским и Орджоникидзевским районом осмотрели стелы, которые также датировались временем окуневской культур

Далее мы обследовали курган, который находился южнее стелы. В.П. Балахчин датировал этот курган также временем окуневской культуры. На одном из камней в ограде кургана мы обнаружили руническую надпись

Закончив осмотр кургана, мы проехали деревню Костино, переехали реку Печище и выехали на дорогу Копьево – Приисковый.

Проехав немного по дороге Копьево-Приисковый, мы свернули влево с нее, проехали 1.5 км по Солдатской дороге и остановились возле наскальных рисунков, которые были расположены на западном склоне горы. Наскальные рисунки находились в святилище.

Осмотрев наскальные рисунки, святилище, мы снова выехали на дорогу Копьево – Приисковый и поехали в сторону Копьево к Сулекской писанице.

Сулекская писаница – это комплекс памятников знаменитый своими руническими надписями и резными средневековыми рисунками. Комплекс расположен на нескольких горах, на выходах девонского песчаника, напротив дороги Устинкино – Чебаки.

Название  писаницы получили от улуса Сулеков, который когда-то находился на левом берегу реки Печище. Самый известный памятник на Писаной горе, далее  идут памятники на Соленной горе и на других горах.

На писанице нарисованы фигуры разнообразных хищников, коней, быков и других животных. Представлены композиции с несколькими десятками выбитых изображений мифических существ, всадников, различных животных и многочисленными резными изображениями конных воинов, дерущихся верблюдов, убегающих от охотников оленей, баранов и козлов и многими другими сценами. В окрестностях Сулека расположено большое количество разновременных археологических памятников. Изображения датируются разными археологическими культурами, окуневской, тагарской и культурой раннего средневековья.

Внизу у подножья горы Писаная два года тому назад был открыт краеведческий музей. Музей состоит из четырех рубленых из дерева юрт. Но экспонаты располагаются только в одной юрте. В основном это предметы быта хакасов, которые проживали в окрестностях.

Здесь наш путь с Д.Г. Мессершмидтом разошелся. Он свернул со Старой Петровской дороги и уехал на слияние Белого Июса и Черного Июса. Осмотрев слияние рек, он снова возвращается на дорогу.

Мы переехали Черный Июс по мосту, проехали деревню Подкамень, подъехали к броду на Старой Петровской дороге. Во время путешествия Д.Г. Мессершмидта, на правом берегу Черного Июса на дороге стоял укрепительный пост. Мы рассмотрели фрагменты пропускных ворот и укрепительных стен. Затем осмотрели стелу Мессершмидта, которая  датируется временем окуневской культуры.

Далее мы въехали в Ширинский район, осмотрели Ошкольскую писаницу, проехали вдоль озера Черное. Здесь мы осмотрели Черноозерную базальтовую дайку. Она прорезает озеро и просматривается на западной стороне его.

Утром, на следующий день мы поднялись на гору Абыях-Хая, где находится родовое место Абдиных. Здесь мы обнаружили древнюю крепость, еще не описанную в литературе.

Не доезжая Шира, теперь уже мы свернули с дороги Мессершмидта, заехали на чаатас, который расположен западнее кладбища аала Марчелгаш. Здесь на одном из оградительных камней могильника обнаружили круглое сквозное отверстие. Для чего оно?  пока не разобрались.

Далее проехали аал Малый Спирин, посетили родовое место Арыштаевых на берегу озера Березовое, родовое место Мунгатовых восточнее озера Собачье. На склоне горы Одинокая, которая находится восточнее аала Чалгыстаг, осмотрели памятник погибшим австрийским, венгерским и немецким военнопленным, которые работали на строительстве железной дороги Ачинск-Минусинск в 1914-1917 годах.

Затем мы отыскали исток реки Карыш и на этом наш маршрут по дороге Д.Г. Мессершмидта закончился. На обратном пути мы обследовали могильник на границе Ширинского и Боградского района. Этот могильник также датировался временем окуневской культуры. Западнее могильника располагался поминальный камень. Между ним и могильником обнаружили упавшую стелу.

Потом мы осмотрели Тисинскую туннель. Она была построена в 1916 году. Строительство велось под руководством инженера С.В. Григорьева.

Вот и закончилось наше увлекательное путешествие. За три дня мы проехали по территории Ширинского и Орджоникидзевского районов Республики Хакасия, Ужурского и Шарыповского районов Красноярского края и заехали в Боградский район Республики Хакасия. Всего мы проехали 455 км.

Мы посетили древние объекты культурного наследия Красноярского края и Республики Хакасия, озера Большое, Малое, Круглое и Черное, дайки между озерами Малое и Круглое, на озере Черном, родовые места хакасских народов, памятник погибшим австрийцам венграм и немцам при строительстве железной дороги, Тисинскую туннель на железной дороге Ачинск-Абакан. Открыли ранее неизвестную крепость на горе Абыях-Хая, нашли исток реки Карыш. За время экспедиции договорились продолжить изучение дел Д.Г. Мессершмидта.

Из-за ограниченного количества листов, доклад получился краткий. Более подробно о нашей экспедиции можно прочитать в отчете, который размещен на сайте «meridian90.ru.

Подробнее в документе. 

Список использованной литературы

Березовский А.Я., Владимиров В.В., Дмитриев В.Е. и др. Природа Ширинского района Республики Хакасия. Научно-популярное издание. – Абакан: ООО «кооператив «Журналист», 2011- 232 с.
Д.Г. Мессершмидт. Дневники. Томск-Абакан-Красноярск. 1721-1722 Научно-популярное издание. – Абакан: ООО «Кооператив «Журналист», 2012 г. – 160 с.
Энциклопедия Республики Хакасия: В 2 т./Гл. ред. В.А.Кузьмин. – Красноярск: Поликор, 2007. – Т. 1: А – Н . 432 с.

EGO8mIr cBA