Экспедиционный центр

Красноярского краевого отделения Русского географического общества

Russian English

История отечественных полярных исследований причудливо соткана из бесчисленных нитей великого и трагического, отчаянного и хладнокровного, героического и будничного…  В ряду прочих исторических событий особое место занимает подвиг русских военных гидрографов, знаменательный юбилей которого приходится на 2015-й год.

 

 

Летом 2015-го года исполняется 100 лет первому в истории переходу Северным морским путем с востока на запад судами «Таймыр» и «Вайгач», а так же экспедиции Никифора Бегичева по эвакуации части экипажей этих судов, зимовавших у берегов полуострова Таймыр. В это же время исполняется и 100-летие основанию арктического форпоста России - поселку Диксон.

Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) на судах «Таймыр» и «Вайгач» 1910–1915 годов внесла крупный вклад в копилку знаний о полярных рубежах России. Последнее плавание ГЭСЛО в 1914–1915 годах носило особенно серьезный характер. Летом 1914-го года суда вышли из Владивостока на север, проследовали через Берингов пролив и с гидрографической съемкой пошли на запад. В начале октября «Таймыр» и «Вайгач» были вынуждены остановиться у западных берегов полуострова Таймыр на зимовку. В 280-ти километрах от ледоколов зимовало норвежское судно «Эклипс», осуществляющее по поручению русского правительства поиск пропавшей экспедиции Русанова. «Эклипсом» командовал Отто Свердруп, выдающийся полярный мореплаватель, в прошлом капитан шхуны «Фрам» Фритьофа Нансена.


В начале 1915 г. Главное гидрографическое управление обратилось с просьбой к Никифору Алексеевичу Бегичеву, бывшему боцману знаменитой яхты «Заря» Русской полярной экспедиции Академии наук 1900-1902 годов под командованием Э.В. Толля, эвакуировать часть экипажей ледоколов «Таймыр» и «Вайгач» на Большую землю. В марте 1915 г. Бегичев выехал из села Дудинка в центральные районы Таймыра, закупил несколько сот оленей и в мае начал поход на север, к мысу Вильда, где зимовал «Эклипс». Маршрут пролегал по совершенно неизученной территории, которую европейские путешественники до этого не посещали.

В июле 1915 года Бегичев достиг «Эклипса» и забрал 39 участников экспедиции, которые к этому моменту перешли в сопровождении Свердрупа от места зимовки ледоколов к мысу Вильда. Через месяц все люди были благополучно доставлены в урочище Гольчиха на Енисейской губе. В конце августа 1915-го ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» смогли освободиться ото льда и пробиться к острову Диксон. Далее «Вайгач» поднялся по Енисею до Гольчихи и забрал участников пешего перехода, прибывших туда с «Эклипса». 16 сентября оба судна прибыли в Архангельск, осуществив первый в истории переход Северным морским путем с востока на запад. Тем же летом 1915 г. на острове Диксон были созданы запасы угля для «Таймыра» и «Вайгача», которым грозила вторая зимовка. Были собраны два жилых бревенчатых дома и баня, привезенные вместе с углем – из расчета на проживание 54 человек (часть из них размещалась на лихтере «Корреспондент»). 7 сентября 1915 г. с острова в эфире впервые прозвучали позывные одной из первых арктических радиостанций, этот день теперь считается днем основания Диксона.

В ознаменование указанных событий Проект «100-летие Экспедиции века» предусматривает проведение авиавездеходной экспедиции по пути спасательной партии Никифора Бегичева от поселка Дудинка на Енисее до бухты Эклипс на побережье Таймыра и, далее, к месту зимовки «Таймыра» и «Вайгача» с последующим возвращением на Диксон.

Цели

  • Поведение экспедиционных мероприятий по празднованию юбилейных дат, особо значимых для отечественной истории Арктики.
  • Проведение историко-географических экспериментов по маршрутам исследователей и первопроходцев Арктики.
  • Расширение историко-географических и иных научно-исследовательских знаний о Высоких широтах.
  • Популяризация великих географических открытий и событий прошлого и настоящего.
  • Вовлечение молодежи в увлекательный мир географии, путешествий и приключений, воспитания бережного отношения к окружающей природе.

Задачи

  • Осуществление перехода по Крайнему Северу на уникальной вездеходной технике с поддержкой малой авиации по маршруту протяженностью более 2000 км.
  • Выполнение исследовательских и иных работ на маршруте экспедиции по программам заинтересованных организаций.
  • Проведение экспедиционных наблюдений на полуострове Таймыр и побережье Северного Ледовитого океана в интересах заповедника «Большой Арктический».
  • Съемка видеоматериалов для последующего создания серии историко-познавательных фильмов для широкого круга телезрителей и пользователей глобальной сети Интернет о первопроходцах и современных исследователях Арктики.
  • Сбор фотоматериалов по маршруту для издания фотоальбома по тематике Проекта.
  • Проведение полномасштабных технологических испытаний нового оборудования, техники и снаряжения в интересах партнеров Проекта.
  • Проведение рекламно-информационной компании в интересах партнеров и спонсоров Проекта.

Вездеходы и самолет

Для передвижения по маршруту четверо путешественников будут использовать плавающие колесные вездеходы на шинах сверхнизкого давления «ПОЛЮС-2М». Данные машины созданы известным минским конструктором Александром Борисевичем в 2011 году,  подверглись глубокой модификации в 2012-2014 годах специалистами Фонда «Русь Исконная» с участием автора. Вездеходы будут тянуть по два прицепа с грузами экспедиции.

Впервые в практике подобных  экспедиций «наземная» партия дополняется малой авиацией. Легкий одномоторный самолет SkyRanger, адаптированный для полетов в Арктике, будет проходить маршрут вместе с вездеходами, осуществляя разведку пути, заброску топлива и снаряжения, полеты к промежуточным целям. Предстоит интересная совместная работа, что резко расширяет возможности экспедиции.

Маршрут

Авиавездеходный маршрут Проекта «100-летие Экспедиции века», апрель 2015 года:

Уренгой – Дудинка – Волчанка – Усть-Тарея – р. Бенюда – р. Гранатовая – бухта Эклипс – залив Толля – м. Стерлегова – Диксон.

 

 

В конце марта 2015 года состоится переброска техники и снаряжения из Москвы в п. Уренгой и подготовка к выходу на маршрут. В начале апреля экспедиция по зимникам достигнет Дудинки, откуда и начнется основной маршрут. Путь проляжет до Волочанки и далее на север, по маршруту каравана Бегичева, по долинам и руслам рек Луктах, Тарея, Бинюда, Хутудабига, Гусиная, Ленивая до мыса Стерлегова на побережье Таймыра. После этого транспортные средства экспедиции достигнут места зимовки «Эклипса» в одноименной бухте у мыса Вильда.

Очередной этап пути – от бухты Эклипс до залива Толля навстречу пути пешего перехода части личного состава «Таймыра» и «Вайгача» на «Эклипс» в сопровождении Свердрупа в 1915-м году. В заливе Толля участники экспедиции планируют побывать в бухте Гафнер-Фьорд и на мысе Могильном. После этого будет взят обратный курс на запад через архипелаг Норденшельда и, далее, вдоль западных берегов полуострова Таймыр до Диксона. Таким образом, участники экспедиции посетят все ключевые исторические места, имеющие прямое отношение к знаменательным событиям 100-летней давности.

Организаторы и руководство Проекта:


Благотворительный Фонд Русь Исконная.  Основан в 2007 году для осуществления проектов по сохранению и восстановлению памятников культуры и истории нашей Родины, а так же экспедиционной деятельности историко-географического и научно-просветительского характера.

Партнеры Проекта:

  • Русское географическое общество
  • Межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов (РАОПА)
  • Российский государственный музей Арктики и Антарктики
  • ДОСААФ
  • ООО «БалтАвтоТрейд»
  • DeWALT
  • Motul
  • другие организации и компании

 I Этап экспедиции реализован. Ведётся подготовка ко II этапу. 

 

EGO8mIr cBA