Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

Красноярский путешественник  Владимир Черников при поддержке Экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном округе намерен покорить Полюс недоступности Евразии.

 

В этой географической точке, определённой международными экспертами в 2007 году, еще никто и никогда не был. Расположен Полюс посреди безжизненной песчаной пустыни Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Владимир Черников планирует отправиться в экспедицию из Центра Евразии в Казахстане. Предполагается, что большую часть пути он преодолеет исключительно на велосипеде. Кроме Полюса недоступности, красноярский путешественник рассчитывает также посетить в Китае географический центр Азии и Турфанскую тектоническую впадину. Его путь совпадает с маршрутами русских путешественников Г.Е. Грумм-Гржимайло и Н.М. Пржевальского, местами проходит по Великому шелковому пути.

Будем следить за  развитием этого уникального проекта.

Для информации: Полюсы недоступности начали вычислять около ста лет назад. Концепция была введена канадским полярным исследователем Вильяльмуром Стефанссоном (Vilhjalmur Stefansson) в 1920 г. для различения Северного полюса и самого труднодоступного места в Арктике.
В современном понимании континентальный Полюс недоступности (PIA) - это точка на суше, наиболее удаленная от береговой линии.


EGO8mIr cBA