Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

Красноярские путешественники продолжают искать место падения одного из первых метеоритов, найденных на территории Красноярского края.
Исходное место находки метеорита было определено в 1976—1979 годах экспедициями под руководством А. И. Еремеевой. Было установлено его нахождение в 4,5 км юго-юго-восточнее горы Большой Имир на сопке Поперечная (Метеоритная) на южном (правом) берегу Красноярского водохранилища, координаты 54,9° с.ш. и 91,8° в.д. Но многие исследователи уверены, на самом деле метеорит упал в другом месте. О первом этапе экспедиции словами участников.

Новоселовский район очень богат историческими событиями в разных эпохах. Мы уже видели древние наскальные рисунки, на некоторых из которых изображены караваны верблюдов. Историки предполагают, что в этом месте проходил один из древних торговых путей. Очередным необычным и труднодоступным объектом, который привлек наше внимание, стало место находки метеорита «Палласово железо».

Метеорит этот, представлявший собой большую округлую глыбу, был найден в 1750 году на склоне горы Малый Имир кузнецом Яковом Медведевым. Метеорит с большим трудом получилось доставить в деревню, но использовать ее в работе не удалось - железо оказалось не пригодным к обработке. До 1772 года глыба лежала во дворе кузнеца в селе Медведево, пока не привлекла внимание исследователя Петера Семеона Палласа, который пожелал купить находку кузнеца. Но Яков Медведев отдал ее даром, причем сделал специальные сани, чтобы облегчить транспортировку глыбы, массой более полутонны. Метеорит был доставлен в Санкт-Петербург и установлен в Кунсткамере. Название «палласово железо» было присвоено ему Эрнстом Хладни в 1794 году, который и установил космическое происхождение находки.

Место предположительного падения метеорита «обнаруживали» несколько раз, в 1873, 1930 и 1976-1978 годах, каждый раз снаряжая на место экспедицию, а в 1981 году на месте падения метеорита был установлен памятный знак. Очередные исследователи побывали на горе Немир буквально за неделю до нашего старта. Вот небольшая выдержка из отчета одной из экспедиций: «Путь туда довольно сложен: от Красноярска около 200 км по Красноярскому морю, затем 15 км по Убейскому заливу, потом по берегам реки Убей и, наконец, по долине таежного ключа Малый Ижат, сплошь заросшей густой травой и кустарником. Последние 20 км пути доступны лишь пешеходу и вьючным лошадям. Именно так добиралась до места работы наша небольшая, из семи человек, экспедиция. Развороченные большие муравейники, протоптанные в высокой траве коридоры (на что обратили наше внимание местные проводники), а порой и явные отпечатки широких лап с длинными когтями говорили о соседстве хозяина тайги... Зачастую по крутым склонам сопок идти было легче, чем продираться сквозь траву и кустарник».
Наша поездка была запланирована еще в прошлом году, но в апреле этого года на круглом столе, который организовал Сибирский туристический центр SIBWAY TUR, с представителями внедорожных клубов Сибири и представителями Новоселовского района, было принято решение сдвинуть сроки экспедиции на конец сентября.


Если вы думаете, что такую поездку можно подготовить быстро, вы сильно ошибаетесь. Только на подготовку трех автомобилей, на которых было решено ехать, совместно с автосервисом по подготовке внедорожников «OFFroadprofi» у владельцев ушла неделя. Машины были проверены и обслужены, для того, чтобы выдержать нелегкий маршрут по тайге и горам, а у некоторых даже пришлось подрезать колесные арки, чтобы поставить внедорожную резину, оказавшуюся, как показала дорога, необходимой.
На подготовку материалов, сбор карт и снимков местности со спутника, а также их анализ и прокладку GPS-треков (часть из которых предоставили члены клуба «УАЗ Патриот Красноярск») Валентин Смирнов потратил еще несколько недель.

Первоочередной задачей экспедиции, ставшей лишь первым этапом исследования этих мест, стала разведка маршрута и оценка его с точки зрения пригодности для использования в туристических целях. Съемочная группа краевого телеканала «Енисей» же планировала снять документальный фильм.


29 сентября, забрав в Красноярске съемочную группу, колонна из трех машин в 7 утра выдвинулась в Новоселовский район, чтобы, предварительно заправившись топливом и «переобув» УАЗ-469, успеть на дневной паром, который должен был доставить восьмерых членов экспедиции из Новоселово на пристань Улазы, на правом берегу Красноярского водохранилища.
После парома асфальтированная дорога закончилась, уступив место гравийке, а после деревни Кульчек и она должна была смениться на лесную дорогу, пройти которую под силу лишь внедорожной технике. Кстати, по дороге из села Черная Кома в Кульчек в одну из машин попросился попутчик, который рассказал много историй про метеориты и золото и, даже, предложил купить у него небольшой осколок «небесного странника», причем всего за 100 рублей. Отказавшись от такого заманчивого предложения, но взяв телефон мужчины, мы довезли его до дома и двинулись дальше, искать нужную тропу, ведущую на гору Немир.

Дорога нашлась уже в сумерках, а первую остановку планировалось сделать около таежной избы, от которой до места, где установлен памятный знак, оставалось еще около 5 км. Но путь оказался очень сложен — сначала на одном из автомобилей отказал гидроусилитель руля, потом начались броды, уклоны, крутые подъемы и другие разные внедорожные интересности. В темноте, на одном из бродов, УАЗ повис на булыжнике, но, что значит отечественный автомобиль!, достаточно было просто подтолкнуть его и он продолжил свой путь. В итоге на стоянку экспедиция прибыла лишь на двух машинах уже поздно ночью.

Оказалось, что изба занята и ночевать пришлось в палатках и в машинах. Кстати, люди здесь не «заморачиваются» с техникой и катаются по тайге на тракторах или четырехногом «транспорте» - лошадях.

 

Утром, толком и не отдохнув, по таежной тропе мы «прогулялись» вверх по горе до памятного знака, обследовав попутно еще несколько заинтересовавших нас точек. За время нашей прогулки избу освободили и вторую ночь мы провели в относительном комфорте, рассказывая за ужином таежные байки про добрых медведей и делясь впечатлениями.


В тайге существует закон, единый для всех - избушки здесь не закрываются, и переночевать в них и воспользоваться оставленными продуктами и может любой нуждающийся. Но после себя обязательно нужно навести порядок, и если есть возможность, пополнить запасы продуктов. Чтобы не попасть в непогоду, мы решили долго не тянуть со сборами и начали обратный путь.

Особенно хочется отметить съемочную группу телеканала «Енисей». Позитивные люди, которые наотрез отказывались бояться медведей, быстро научились всем тонкостям «джиперской науки» и готовы были, в случае неблагоприятной погоды, снимать фильм не только про дорогу и необычный объект, но и про выживание в тайге.


Так прошел первый этап экспедиции. В следующем году поисковики попытаются ответить на вопрос — а в правильном ли месте установлен знак, отмечающий место падения метеорита «Палласово железо». Ведь исследователи сходятся на мысли, что упал он где-то в другом месте, а на вершину горы был доставлен теми, кто первыми обнаружил «камень» в глухих местах. Тем более, кроме одной глыбы, должны быть еще какие-либо осколки, которые также планируется попытаться найти.

Экспедиция организована Экспедиционным центром РГО СФО совместно с туроператором внутреннего въездного туризма компанией SIBWAY TUR

EGO8mIr cBA