Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

Саянская экспедиция Института истории материальной культуры Российской Академии Наук /ИИМК РАН/ и Русское географическое общество /РГО/ начали новый совместный проект, в ходе которого археологи изучат один из памятников Окуневской культуры, распространенной в Южной Сибири в эпоху ранней бронзы и оставившей уникальные памятники древнего искусства.

Задача экспедиции: Расширить круг научных знаний об Окуневской культуре, распространенной в минусинских степях на Среднем Енисее (XXV-XVIII века до н.э.), представители которой наиболее родственны северо-американским индейцам. Культур, сопоставимых с Окуневской по богатству и разнообразию художественного наследия, в этом регионе нет.

nahodka

Справка: Окуневская археологическая культура раннего бронзового века была распространена в минусинских степях на Среднем Енисее в XXV-XVIII веках до н.э.. Свое название культура получила по урочищу Окунев улус на юге Хакасии, где в 1928 году был впервые раскопан могильник этой культуры. Специалисты считают Окуневскую культуру одной из самых ярких культур эпохи ранней бронзы во всей Северной Евразии. Ее искусство представлено наскальными изображениями (петроглифами), многочисленными предметами мелкой художественной пластики и «Окуневскими стелами» - антропоморфными каменными изваяниями иногда достигающими высоты в несколько метров. Эти фигуры имеют общую схему, отражающую миф о делении на три мира: верх выполнен в виде клюва птицы, в средней части -изображения одного или нескольких антропоморфных существ, а нижняя представляет собой раскрытую пасть змеи, обращенную вниз.

itkol2

Исследования памятников эпохи бронзы на озере Итколь с 2007 года ведут Саянская экспедиции ИИМК РАН и Хакасский отряд Центрально-Азиатской экспедиции Государственного Эрмитажа. За это время археологи раскопали несколько курганов афанасьевской, окуневской и карасукской археологических культур входящих в состав могильников Итколь I и Итколь II и участок поселения Итколь III. С 2008 года экспедиция ИИМК РАН работает на могильнике Итколь II. В результате исследований только 2014 года получена значительная коллекция археологических находок - 561 предмет.

itkol2a


Исследования могильников на озере Итколь уже позволили ученым восстановить практически полный пантеон божеств, существовавший у этих людей: в нем присутствовали птицы, животные, человекоподобные существа, а представления о загробной жизни были очень развитыми.

itkol2b
По мнению ряда исследователей, население Окуневской культуры имело смешанный европеоидно-монголоидного тип. Современные антропологи считают, что представители этой культуры имеют наибольшее для всей Сибири родство с американскими индейцами.
В июле 2016 года начался новый этап раскопок. Финансирование проекта и набор волонтеров для экспедиции осуществляет РГО. В задачи нынешнего сезона входят раскопки двух курганов могильника. А также продолжение исследований могильника Итколь II Окуневской культуры, где в прошлые годы были обнаружены уникальные художественные предметы, относящиеся к эпохе ранней бронзы (XXV-XVIII века до н.э.)

EGO8mIr cBA